Что это за отверстия в земле неизвестного происхождения?

Африка — один из древнейших континентов на Земле, загадочный и таинственный. Он скрывает множество секретов. Например, так называемые Норы смерти — что это такое и откуда они взялись?

Где находятся.

Норы смерти — вертикальные отверстия диаметром около полутора метров и глубиной от трех до семи метров — расположены на холме Танда, в Уганде, Африка. Всего существует около 200 отверстий, расположенных в определенном, для кого-то вполне осмысленном, порядке. Точный возраст нор не определен, но одно несомненно — отверстия эти очень древние.

Легенда о возникновении нор смерти.

Предания местных народов гласят, что бог неба Гулу очень разозлился на Валумбе — аналог смерти — и решил жестоко покарать ее, скинув с неба прямо на землю. За ней следом он послал своего брата, Каикузи, приказав ему поймать и уничтожить смерть на земле.

Но смерть оказалась не так проста. Как только Каикузи обнаруживал ее, она тут же ныряла в землю, а выныривала уже в другом месте. Каикузи долго гонялся по ямам за Валумбе, но так и не смог ее поймать. И с тех самых пор смерть осталась на земле, среди людей, забирая их жизни, а ямы, в которые она ныряла во время побега, назвали Норами смерти.

Другие версии о норах.

Местные жители утверждают, что Норы смерти наделены некими мистическими способностями. По их рассказам, тех, кто находится вблизи нор, охватывает беспричинный страх и даже паника. Больше того, в этих местах не раз зафиксированы случаи пропажи людей, но этому есть вполне нормальное объяснение. Ведь сами норы достаточно старые и многие уже сильно заросли травой, так что путнику не мудрено их не заметить и провалиться, а учитывая глубину некоторых нор, вылезти из нее без помощи посторонних просто невозможно.

Тем самым, норы вроде бы оправдывают легенду о своем появлении, ведь они исполняют роль своеобразных смертельных ловушек для неопытных и невнимательных путешественников.

Ученые тоже высказали свое мнение по поводу странных отверстий. По их мнению, отверстия эти предназначались для добычи полезных ископаемых. Но объяснение это не поддается никакой критике, ибо во-первых, никаких особо ценных полезных полезных ископаемых в данных землях нет и не было, а во-вторых, остается непонятным, как древние люди без каких-либо приспособлений могли проделать столь правильные отверстия в довольно твердых скалистых породах.

Конечно же, последователи уфологических теорий не оставили это место без внимания и утверждают, что норы эти – дело рук внеземных цивилизаций, посещавших Африку в незапамятные годы. Для какой цели отверстия были проделаны инопланетянами — доподлинно якобы неизвестно, но вероятнее всего, они брали пробы грунта для исследований.

Есть еще одна теория, которая, по мнению многих, довольна близка к истине. Учеными историками доказан тот факт, что на протяжении почти 150 лет, начиная с конца 13 века, на территории Уганды властвовали бачвези. Это племена белых людей, пришедшие туда по одним источникам из Месопотамии, по другим — из Древней Абиссинии, по третьим — с острова Кипр. Как бы то ни было, по сохранившимся археологическим находкам можно точно сказать, что это были белые люди, и они были очень хорошими строителями. Именно они воздвигали настоящие большие каменные города, прокладывали дороги, в городах делали канализацию и водопровод, и вполне вероятно могли проделать и отверстия, называемые Норами смерти.

Какие бы версии появления и объяснения – зачем они – по Норам смерти не выдвигались, все они требуют настоящих доказательств. Пока их предъявлено не было, вполне можно ожидать появления и других еще более фантастических или наоборот реалистичных версий.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments