Шанхай – вся правда о слухах

Знаете, Шанхай совершенно не такой, как я слышала и представляла себе. Что можно себе представить, кроме полуразрушенных сарайчиков, китайских женщин в национальной одежде и грязных чумазых детей, когда слышишь «в Шанхае…»? Сейчас я докажу, что в этом городе не знают о бедности.

Что мы вообще знаем о Китае, кроме того, что официально страна носит название Китайская Народная Республика и является социалистической державой? Так вот, Китай третья страна по размеру территории в мире и первая по номинальному ВВП, в своем распоряжении имеет ядерное оружие и наибольшую в мире армию по количеству военнослужащих. Крупнейшим городом Китая является Шанхай.

Шанхай – прогрессивный город

Кроме того, что Шанхай крупнейший город по численности населения в Китае, он так же обладает таким статусом и в мире. Численность населения приблизительно 25 миллионов человек. Расположен в на берегу реки Янцзы и по праву считается крупнейшим морским портом.

Однако, 20 лет назад в Шанхае не было ничего кроме старых полуразваленных сараев. Но постепенно он превратился в крупнейший финансовый и торговый центр Дальнего Востока. Несмотря на огромное количество приезжих, в городе самый низкий уровень преступности.

Транспорт и апартаменты Шанхая

Из аэропорта можно добраться как на такси, так и на поезде и всего-то за 6 минут! Поезд развивает скорость почти 450 километров в час и за это время преодолевает расстояние в 30 километров. Как мне показалось, за минуту поезд разгонялся до скорости света. Не удивительно, ведь это новые и современные технологии, поезд парит на магнитной подушке над путями. Билет можно приобрести за 45 юаней (1 юань примерно 5-6 рублей). Данная ветка обошлась в 1 миллиард долларов.

Снять комнату в Шанхае можно от 500 рублей за сутки. Но останавливаться лучше в районе набережной Bund, что бы в шаговой доступности был и старый город, пешеходная улица, торговый район старого Шанхая. Таксисты понимают по-английски, но передвигаться по городу лучше запасаясь визитками отеля и мест, которые хотите посетить.

В каждом нормальном отеле есть туристические карты, просто берите с собой и у вас не будет проблем с такси и перемещением по городу, в крайнем случае в такси есть номера телефонов, позвонив по которому, вас соединят с русскоговорящим переводчиком, который объяснит водителю куда надо отвезти.

Что посмотреть в Шанхае?

Самый престижный и дорогой район Шанхая – Пудун. И именно туда мы и отправились. Честно говоря, у меня сложилось впечатление, будто бы я попала в будущее. Огромное количество небоскребов.

Жемчужина Востока: вид со смотровой площадки в Шанхае

Одной из таких достопримечательностей является телебашня Восточная Жемчужина. Высота здания 468 метров. В башне находится вращающийся ресторан (267 метров), бар и дискотека (271 метр) и обзорная площадка (350 метров). На тонкий ствол башни нанизаны жемчужины. Всего их 11. На самой последней находится смотровая площадка с полностью прозрачным полом.

Башня Золотой Роскоши

Рядом с телебашней находится Башня Золотого Процветания или Золотой Роскоши. Гигантский небоскреб, высотой в 421 метр. Несмотря на всю свою современность, китайцы все еще суеверные люди и верят в магию числа 8, которое обозначает процветание и достаток. Именно поэтому в башне 88 этажей. Хотя на самом деле, в башне 93 этажа, 5 последних находятся в бельведере.

Строительство Башни обошлось всего-то в 530 миллионов, что выглядит совсем скромненько по сравнению с магнитными путями для поездов. Самым интересным решением в строительстве данной Башни, мне показалось, размещение бассейна на 57 этаже. Бассейн является амортизатором против раскачивания Башни. Само здание очень устойчиво против природных катаклизмов.

Шанхайский финансовый центр и Шанхайская башня

А вот Шанхайский Всемирный финансовый центр не дотянул до 500 метров всего лишь 8 метров. Само здание похоже на огромную пивную открывашку. Смотровая площадка находится на высоте 474 метров.

По высоте небоскреб занимает шестое место в Азии и седьмое в мире. В здании работает свыше 12 тысяч человек. Здания сейсмоустойчивое, кроме того, на каждом 12 этаже находится так называемый защищенный этаж. Каждый такой этаж имеет дополнительный железобетонный каркас и может укрыть людей от пожара до прибытия спасателей.

Однако самым высоким зданием в городе по праву считается Шанхайская башня. Высота здания достигает 632 метра, а площадь 380 тысяч квадратных метров. Количество этажей – 130.

Традиционные достопримечательности Шанхая

Однако, помимо высоких современных зданий в Шанхае так есть и кусочек прошлого, который привлекает своим великолепием.

Сад Радости

Это Сад Юй Юань – частный классический сад Китая. Он расположен в самом сердце старого города Наньши.

Название его означает «Сад Радости», или «Сад Неторопливого Отдыха», и сегодня это действительно пасторальный мир внутри сверхсовременного и беспокойного мегаполиса. И действительно, число туристов здесь значительно сокращается, ведь здесь нет бутиков и магазинов. Одни лишь многочисленные водоемы, горбатые мостики и экзотические растения.

Первый владелец сада Юй-Юань в Шанхае – Пань Юньдуань, бывший казначеем провинции в эпоху Мин, решил построить сад, напоминающий императорский сад в Пекине, чтобы порадовать своего отца на старости лет. Строительство, начатое в 1559 году, из-за отсутствия денег то останавливалось, то возобновлялось, но так и не было завершено в течение 20 лет.

Отец Юньдуаня, бывший Министр Наказаний Пань Энь, не дожил до того момента, когда сад был закончен. Более того, сам владелец сада обанкротился, а потомки захотели продать его детище. Нашлись торговцы, охотно выкупившие Юй-Юань по низкой цене. Позже сад был включен в состав Храма Божества-покровителя Города. Часть Юй-Юань, известная как Внутренний Сад, была достроена в 1709 году.

Площадь Сада Юй-Юань составляет около 4 га. С 16 века парк несколько раз подвергался переустройству. В середине 19 века «Общество Коротких Мечей» использовало сад как место для подготовки восстания против французских концессионеров. Юй-Юань был сильно разрушен в 19 веке во время опиумных войн, а также после подавления восстания тайпинов в результате нападения на Китай объединённых армий западных держав. Свой современный вид Сад Юй-Юань приобрёл после реставрации в 1956 году.

В Китае повсюду драконы. И даже в Юй Юане – в парке, построенном пусть и богатым, но все же сановником, а не императором. За такую дерзость можно было и без головы остаться. Но экскурсовод поведал нам вот что: хитрый Пань Юньдуань выкрутился из столь щекотливой ситуации.

Хитрый китаец объяснил императору, что жаба, распластавшаяся у пасти дракона — это он, скромный сановник, который готов верой и правдой служить императору. Дескать, этой аллегорией он хотел показать правителю, что не претендует на высокую должность и признает собственную ничтожность рядом с ним, а также выказывает желание и стремление служить «не жалея живота своего».

Нефритовый Будда

Еще одна достопримечательность – Храм нефритового будды. Он знаменит своими статуями Будды Шакьямуни высеченными из цельных кусков нефрита. Это место сейчас функционирует как действующий буддистский монастырь, но туристам об этом в храме ничего не напоминает.

Монахи предпочитают держаться подальше от зевак. Чтобы попасть внутрь, нужно снять уличную обувь. В храме Нефритового Будды вам дадут пару тапочек, услуга включена в стоимость билета, которая составляет 20 китайских юаней. Не во всех буддистских храмах в Китае это правило соблюдается. В Храме расположена скульптура Будды.

Правда, храм этот построили чуть позже, уже после того, как из Бирмы в Шанхай привезли огромного Будду, вырезанного из цельного куска белого нефрита. Вернее, если быть точным, двух Буд. Причем сначала их привезли вовсе не в Шанхай, а на остров Путошань в подарок некому монаху, который их быстро передарил. Вот для их хранения и был выстроен этот ярко-шафрановый храм.

Статуи для большей привлекательности инкрустировали изумрудами, рубинами и агатами, да вдобавок в соседнем зале установили еще трех позолоченных Буд. Остальные помещения также украсили страшными божествами — защитниками Доктрины, а стены храма разрисовали 7 тысячами буддистских сутр (афоризмов).

Фотографировать в Храме запрещено, но если тихо – можно все.

Заключение

Великолепие ночного Шахая тонуло в гомоне и дыме сигарет отдыхающих толп народа. Набережная в субботний вечер – испытание для тех, кто боится толпы.

И все же, Шанхай удивительный город. В нем смешано пошлое и будущее.

Светлана Светлова
Author: Светлана Светлова

Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной щеткой и отправиться туда, куда глаза глядят. Смеяться, совершать безумные поступки, идти против системы, читать столько, сколько, кажется, не вместится в голову, любить, что есть сил, чувствовать. Просто жить.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments