Шарм-эль-Шейх – лето на экваторе.

Сезон в Египте заканчивается с приходом весны. И только самые отчаянные решаются поехать туда в середине лета, когда столбик термометра с легкостью превосходит отметку в 50 градусов, а температура воды напоминает скорее теплую ванну, чем море.

Впрочем, молодость, безбашенность и ограниченный бюджет не оставили мне выбора – будучи студенткой, я соблазнилась привлекательными скидками на летние туры в Египет, которые обходились вдвое дешевле, чем стандартная Турция. И не прогадала – эта поездка стала одним из ярких впечатлений студенческого отдыха, о котором я до сих пор вспоминаю с тоской и легкой ностальгией.

Шарм-эль-Шейх: сказочный уголок посреди пустыни

Почему-то египетские курорты прочно ассоциировались у меня с бескрайними песками, изнуряющим солнцем и постоянной жаждой. Впервые увидев Шарм-эль-Шейх, я поняла, насколько далеки от реальности были мои представления.

Сказочные замки, тропические пальмы и затейливые растения создают атмосферу нереальности происходящего, а живописные виды заставляют сердце замирать в восхищении. Чтобы понять всю прелесть Египта, нужно быть немного романтиком!

Небольшой курорт на южной части Синайского полуострова с середины осени и до весны привлекает толпы туристов, однако с приходом летних месяцев их поток слегка иссякает. Одних пугает жаркий климат, а другие предпочитают летом посетить курорты России и СНГ, недоступные в холодное время года. И то, и другое мнение имеет право на существование, но я о своей поездке не пожалела ни на миг.

Во-первых, температура в 35-45 градусов на солнце только на первый взгляд кажется пугающей – переносится она довольно легко.

Во-вторых, отели предлагают достойный сервис, поэтому на их территории всегда есть, где охладиться.

Ну, а в-третьих, морская свежесть при такой температуре приобретает новый, еще более заманчивый и живительный смысл – окунувшись с головой в прохладное, по сравнению с окружающим воздухом, Красное море, можно испытать ни с чем несравнимое блаженство!

Как добраться до Шарм-Эль-Шейха?

Только в детской сказке дорога до Лимпопо выглядела настоящим квестом, где бедному доктору Айболиту пришлось преодолеть немало препятствий, чтобы очутиться в Африке – на самом деле этот путь прост и тривиален (по крайней мере, был несколько лет назад).

Сегодняшним любителям египетских пейзажей повезло не так сильно, как мне в далекие студенческие годы – сейчас, чтобы проделать этот путь, потребуется как минимум 1 пересадка и около 10 часов времени. Мне же, чтобы долететь до солнечного курорта, понадобилось всего пару часов. При этом все трансферы и русскоговорящего гида любезно предоставил туроператор, поэтому проблем в пути в принципе возникнуть не могло.

Где остановиться в Шарм-эль-Шейхе?

Количество отелей в Шарм-эль-Шейхе давно перевалило за две сотни. Большая часть из них относятся к четырех- и пятизвездочным, однако не стоит путать 5 звезд в Турции и в Египте – конечно, сервис здесь ниже европейского, но местные жители и персонал отеля очень стараются, чтобы гостям было комфортно.

Чтобы понять, какой уровень комфортабельности вас ожидает, просто отнимите от количества звезд египетского отеля единицу – примерно такую оценку этой гостинице поставили бы на среднестатистических европейских курортах.

Есть в Шарм-эль-Шейхе и трехзвездочные отели, но заселяются в них в основном те туристы, которые привыкли к активному отдыху и не стремятся проводить в номере много времени – им все равно, где переночевать, а все остальное время они проводят, изучая местные достопримечательности, поэтому переплачивать за звездность просто не имеет смысла.

Я выбрала компромиссный вариант – миленький небольшой отель Island Garden Resort 4*, который полностью оправдывал свой статус. И хотя первое впечатление о размещении было не слишком восторженным, поскольку номера оказались простенькими и слегка обшарпанными, ежедневная уборка, предупредительный сервис и возможность решить любую проблему за пару минут быстро сгладили этот легкий негатив, оставив после себя только приятные эмоции.

Побережье Красного моря – ожившая картинка…

Эта поездка на море была для меня далеко не первой, но я никогда не думала, что оно может быть столь прекрасным. Такое количество фауны, коралловых рифов я видела разве что на красивых иллюстрациях, а кристально чистая вода создавала ощущение иллюзорности этого совершенства.

Летом в Шарм-эль-Шейхе многие занимаются дайвингом – вода прогрета даже на большой глубине, а количество рыб и других морских обитателей в этот период приближено к максимальному. Жаль, что я так и не отважилась понырять с аквалангом, но и того, что я увидела с борта небольшой экскурсионной яхты, было достаточно, чтобы причислить морские просторы Египта к чем-то сказочному и волшебному.

Пляж был просто чудесным: чистый, красивый, манящий. Вот только тех, кто любит поспать подольше, здесь ждало разочарование: уже часов в 9-10 утра все лежаки были заняты. Впрочем, места у бассейна были свободны в любое время суток, а услужливые работники отеля тут же предлагали зонты от солнца, поэтому к морю я ходила только по вечерам.

Дорога к пирамидам

Знаменитые Египетские пирамиды – одна из наиболее значимых причин, по которой мне хотелось хоть раз побывать в этой стране. И хотя Шарм-эль-Шейх и Каир разделяют сотни километров, а автобусная экскурсия занимает немногим менее суток, отказаться от этого удовольствия – значит лишить себя впечатляющего зрелища, которое представляет собой одно из семи чудес света.

Организаторы предлагают экскурсии к пирамидам двух видов:

· на самолете – быстрее и дороже;

· на автобусе – дольше, но дешевле и насыщеннее (по дороге можно осмотреть прекрасные виды, посетить несколько интересных мест и послушать истории экскурсоводов).

Если экскурсия не входит в пакетный тур, лучше бронировать ее у местных операторов – так поездка обойдется в среднем в 2 раза дешевле, чем через отель. Дорога на автобусе в одну сторону занимает чуть больше 7 часов, а с учетом жаркой погоды это время может показаться невыносимым. Запасайтесь освежающими напитками, головным убором и позитивом – только так можно уберечь себя от изнуряющей жары. Впрочем, эти 7 часов пройдут незаметно, ведь по дороге гид будет рассказывать множество интересных легенд. Кроме того, в пути предусмотрены остановки для мини-экскурсий по местности.

Ну и конечно, сами пирамиды… Глядя на них на картинке, мне казалось, что ничего нового я не увижу, но… Невозможно представить, что эти величественные сооружения созданы руками человека! И знаменитый Сфинкс с его величественным и надменным взглядом… Все это нужно увидеть хотя бы один раз в жизни чтобы в полной мере пережить шквал эмоций от столкновения с таинственным и пугающе величественным.

Старый рынок

Какая поездка может обойтись без сувениров? Кальяны, небольшие статуэтки пирамид, магнитики и прочие безделушки лучше всего покупать на Старом рынке – местный прайс изначально невысок, а с учетом здешних традиций, поторговавшись, можно сбить цену вдвое, а то и втрое. Настоящий рай для шопоголика и любителя распродаж!

Впечатления о Шарм-эль-Шейхе у меня остались только положительные, поэтому вернуться в этот африканский оазис уже с друзьями, чтобы показать им настоящее чудо света, поделиться с ними своими эмоциями и впечатлениями – план №1, который я не премину претворить в жизнь при первой же возможности.

Светлана Светлова
Author: Светлана Светлова

Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной щеткой и отправиться туда, куда глаза глядят. Смеяться, совершать безумные поступки, идти против системы, читать столько, сколько, кажется, не вместится в голову, любить, что есть сил, чувствовать. Просто жить.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments