Шато Миранда — заброшенная красота.

В мире много мест, которые люди сначала осваивали и отстраивали, но потом, по каким-либо причинам бросали. В этой статье печальный рассказ об одном из таких мест.

Географическое положение.

Шато Миранда, также известный как Шато Нуази — замок 19 века, построенный в нео-готическом стиле в городе Сель, провинция Намюр, Бельгия.

История замка.

Строительство замка началось в 1866 году по проекту английского архитектора Эдварда Милнера, задуман роскошный замок был как летняя резиденция французской графской семьи Лидекерке-Бофор, но архитектор скончался до окончания строительства, и замок достраивался уж без него, окончание строительства произошло в 1907 году и тогда здание получило название Шато (замок) Миранда.

Лидекерке-Бофоры использовали замок как летнюю резиденцию, а потом и вовсе поселились в нем. Но их беззаботная жизнь продолжалась не очень долго — началась Вторая Мировая война, и графское семейство было вынуждено эмигрировать во Францию, где потомки его живут до сих пор.

По окончании второй Мировой Войны Шато Миранда перешла в собственность национальной железнодорожной компании Бельгии, которая переоборудовала здание под лагерь для детей-сирот, тогда же он и получил второе название — замок Нуази. Кстати, многие легенды о призраках замка связаны как раз с этим периодом, так как жившие здесь дети довольно часто болели и умирали, а их призраки (по слухам) бродят по коридорам замка до сих пор.

Затраты на содержание замка росли с каждым годом, и в 1991 году он был окончательно заброшен из-за недостатка финансирования, а четырьмя годами позже серьезно пострадал от пожара. До сих пор здание пребывает в полном запустении, находиться внутри там просто опасно для жизни и здоровья.

Сегодня Шато Миранда привлекает исследователей паранормальных явлений со всего мира, ведь о нем ходит много страшных легенд. Очевидцы утверждают,что во время небезопасной прогулки по темным коридорам замка им довелось встречаться с привидениями, а также слышать леденящие кровь звуки.

Официально замок до сих пор принадлежит потомкам семьи Лидекерке-Бофор, они давно уже вывезли из его стен все ценные вещи, включая элементы драгоценной отделки. За последние годы владельцам поступало множество выгоднейших предложений о продаже замка, но ни одна из сделок не состоялась из-за отказа владельцев продавать замок, более того, несколько лет назад владельцы выдвинули официальное требование о сносе замка, с чем связано такое странное желание, они не конкретизировали.

Выбитые окна, огромное количество мусора на полу, стены с потрескавшейся и облупившейся краской, прогнившие потолки и покрытая толстым слоем пыли полуразвалившаяся мебель — только внешне замок продолжает сохранять более-менее впечатляющий вид, а за его стенами скрывается пугающе-печальная обстановка.

Несмотря на то, что замок официально закрыт, это нисколько не останавливает энтузиастов, которые специально приходят в замок с наступлением темноты и остаются там на ночь, чтобы собственными глазами увидеть обитающие здесь привидения, хотя вероятность встречи с бездомными внутри помещения гораздо выше и несомненно опаснее.

Перед туристами, проезжающими мимо и любующимися на красоты бельгийских полей и лесов, предстает поистине удручающая картина – когда-то великолепный, роскошный, могущественный замок-крепость теперь практически разрушен, из последних сил держатся только кирпичные стены и башня с часами, но и они вряд ли долго переживут вандализм и безответственное отношение людей к их истории и архитектуре.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments