Шри-Ланка — изумрудный остров.

Весь покрытый зеленью, абсолютно весь, остров замечательный в океане есть. Именно так можно сказать о прекрасном острове Шри-Ланка и ни на йоту не отступить от истины. Сегодня я расскажу вам о том, чем же знаменит этот остров, чем там можно заняться и что посмотреть.

Географическое положение острова Шри-Ланка

Остров Шри-Ланка (до 1972 года — Цейлон) расположен в Южной Азии, немного восточнее южной оконечности Индостана, и омывается водами Лаккадивского моря, Индийского океана и Бенгальского залива. 25-й по площади остров с мире и 3-й — в Индийском океане.

Климат острова Шри-Ланка

Климат субэкваториальный муссонный — северо-восточный муссон длится с октября по март, юго-западный — с июня по октябрь. Практически весь год температура составляет +28 +30 градусов, чем выше поднимаетесь в горы, тем климат прохладнее. Дожди выпадают в основном ночью. Наиболее дождливые месяцы июнь и сентябрь. На севере и востоке острова дождливый сезон приходится на период с ноября по январь. На острове очень высокая влажность, так что готовьтесь к тому, что вся одежда будет за несколько часов прогулки буквально пропитана потом.

Как добраться до острова Шри-Ланка?

На Шри-Ланку из Москвы летают много авиакомпаний, все перелеты с одной и более пересадок, время в пути займет от 10 часов и больше в зависимости от длительности и количества пересадок. Стоимость билетов начинается от 30000 рублей туда и обратно, зависит от сезона, авиакомпании и класса места. Есть чартерные прямые рейсы, которые летают от туроператора.

Хотя я приобретала пакетный тур, летела с пересадкой в Шардже, время пересадки — 2 часа, в принципе полет прошел вполне сносно, но обратный рейс задержали в Коломбо, и в Шардже все бегом бежали на стыковочный рейс, хотя понимали, что авиакомпания одна и должна дождаться всех пассажиров, но, как говорится, должен — не обязан, поэтому все пассажиры, вылетавшие из Шарджа в Москву после прилета из Коломбо, бежали весело и дружно и успели таки на свой рейс.

Где остановиться на Шри-Ланка?

На острове множество курортов с огромным множеством отелей различного класса от 2* и выше, но, надо сделать оговорку, что звездность отеля в Азии вообще и на Шри-Ланке в частности — понятие очень относительное, это не Европа, так что не ждите, что в 5* или 4* здесь вы получите те же услуги, что в 4* и 5* например, в Турции, не говоря о европейских курортах. В целом, жилье здесь достаточно демократичное по цене и можно найти ночлег, особенно в курортных зонах, за небольшие деньги (от 500 рублей за ночь) ну и выше в зависимости от ваших требований и желаний.

Курортов и пляжей здесь великое множество, можно вообще остановиться в столице страны — Коломбо, и оттуда ездить по всему острову, для любителей дайвинга рекомендуется местечко Хиккадува, поклонникам средневековой архитектуры и европейского стиля придется по вкусу Галле, серферов с распростертыми объятиями встретит Унаватуна, а я отдыхала в Диквелле – очень спокойном и отдаленном от Коломбо месте.

Решивших отдохнуть именно здесь, хочу сразу предупредить — ехать от аэропорта вам придется очень и очень долго, если у вас групповой трансфер, то не меньше шести часов, а то и больше, учитывая заезды во все отели побережья, если вы добираетесь сами или трансфер индивидуальный, то по платной автотрассе можно доехать приблизительно часа за три.

Плюс — практически некуда пойти за территорией отеля, тротуаров нет (как впрочем почти везде на Шри-Ланке), движение бешеное и совершенно без правил, так что во избежании лишних рисков я передвигалась только на тук-туках, или шла в магазин по берегу моря, что и красивее, и безопаснее, и быстрее, чем пешком по дороге.

Где покушать? Рестораны и кафе на острове Шри-ланка

В курортных зонах с этим проблем нет вообще — рядом с отелями и на пляжах множество различных кафе и закусочных, про рестораны не могу сказать, ибо такого заведения как ресторан в полном смысле этого слова я за время пребывания не острове не наблюдала, но, может, это мне не повезло. В целом же, могу сказать точно, на Шри-Ланке можно покушать очень вкусно и совсем не дорого.

В отеле у меня были включены завтрак и ужин, на завтрак всегда было всего достаточно — и яйца во всевозможном исполнении от вареных до глазуньи, и булочки, бутерброды, сыр, масло, местные какие-то вкусности, в общем, голодной не оставалась. На ужин ходила не всегда, но в принципе, ужины были разнообразными, разбавленными местными, иногда очень острыми, блюдами.

На пляже недалеко от отеля было несколько кафешек, в которых я иногда обедала или ужинала. Покорил меня суп из крабов! Это просто шедевр местного кулинарного искусства, а подача — упасть в обморок! Тарелкой этого супа наедаешься так, что ничего другого и не хочется.

Ланкийцы бесподобно готовят рис. Нигде больше никогда я не пробовала такого потрясающе вкусного риса. Рис подается практически с каждым блюдом, но его можно есть просто как отдельное блюдо, и это будет несомненно очень вкусно. Видимо, местные обладают особым секретом по готовке риса, плюс ко всему, они готовят рис, который выращивают сами, готовят всегда с какими-то овощами и бесподобными приправами, в общем — ешьте и наслаждайтесь!

Говядины, кстати, вы можете не встретить вообще — корова там священное животное, но зато рыба и морепродукты всегда и везде будут в изобилии. Так что я поедала крабов, лангустов, креветок, пробовала суп из коралловой акулы и множество вкусных местных рыбешек, названия которых даже не запомнила. Все вкусное и , самое главное — свежайшее!

Достопримечательности и развлечения.

На сравнительно небольшом острове находится большое количество достопримечательностей, 8 из которых охраняются ЮНЕСКО. Это и различные храмы — христианские, мусульманские, индуистские, буддистские, и образцы колониальной архитектуры, и знаменитая Сигирия, и многое другое. Я расскажу лишь о нескольких из них, которые, на мой взгляд, стоит посетить.

Пик Адама (гора Шри-Пада) удивительным образом является священной сразу для четырех мировых религий — буддизма, индуизма, мусульманства и христианства, так что по возможности следует сюда попасть и хотя бы издалека полюбоваться на это чудо природы. Местные кстати называют это место просто Горой бабочек за множество различных насекомых, порхающих здесь повсюду.

Галле — город-порт на юго-западе Шри-Ланки, в прошлом крупный торговый, а сегодня важный туристический центр. Несмотря на то, что он находится на побережье, это не пляжный курорт, конечно, городской пляж в Галле есть, но на острове есть куда более приятные места для пляжного отдыха, а Галле все таки больше исторический курорт и интересная архитектура.

Город был основан португальцами в 16 веке, поэтому западные традиции здесь смешались с южноазиатскими, и получилось очень любопытное смешение стилей. Особого внимания заслуживает форт, построенный кстати говоря голландцами в 17 веке и в 1988 году включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вообще же Галле — очень приятный город, здесь можно спокойно прогуляться по улочкам со всевозможными магазинчиками и сувенирными лавочками и ощутить странную смесь Азии и Европы в одном месте.

Черепашьи фермы — очень распространенное на Шри-Ланке туристическое развлечение, такие фермы есть чуть ли не в каждом курортном районе острова, они мало чем отличаются друг от друга и преследуют одну цель — показать разнообразие черепах на Шри-Ланке.

Также на этих фермах лечат черепах, пострадавших от рук людей или от иных посторонних воздействий, которые просто бы не выжили в дикой природе, а на фермах они живут, их лечат и кормят, за ними ухаживают. Есть здесь и черепашьи ясли — там растут недавно появившиеся на свет черепашата, они милые и беззащитные и за ними очень интересно наблюдать.

Чайные плантации. Всем нам несомненно знакомо словосочетание цейлонский чай, то есть, прилетая на Шри-Ланку (бывший Цейлон), думаешь — вот сейчас я напьюсь настоящего цейлонского чая. Что, увы, не совсем так. Местные чай практически не пьют, и даже в кафе вам могут принести заваренный чайный пакетик, но чайные плантации на острове конечно же есть, и, если вы любите чай, одну из них несомненно стоит посетить.

Я была на относительно небольшой чайной плантации, где показали, как растет чай, из какого листика какой чай получается, показали как сушат чайный лист, дали возможность продегустировать различные сорта чая, ну и, конечно же, здесь можно приобрести любой чай, который понравился на дегустации.

Нельзя забыть и не сказать о сафари. Я ездила в находящийся неподалеку от моего отеля национальный парк, знаменитый своими обитателями, и могла наблюдать за различными животными и птицами в естественной среде их обитания. Все знают, что такое сафари — тебя сажают в открытый джип и возят по различным тропам и дорогам, на которых трясет нещадно, но вокруг которых гуляют слоны, буйволы, бегемоты, прыгают обезьяны, летают попугаи и другие пернатые, в общем- погружаешься в атмосферу джунглей и дикой природы. Развлечение не очень дорогое и в принципе приятное, потому что когда еще все это можно увидеть? Так что рекомендую.

Впечатления от посещения острова Шри-Ланка

Шри-Ланка — мой первый опыт путешествия в Азию, честно скажу, она оставила неоднозначное впечатление. Ланкийцы очень приветливый и спокойный народ, английский язык знают практически все, но «ланкийский инглиш» — это что-то своеобразное, и первые несколько дней я не всегда и не совсем понимала, что мне говорят. Но трудности перевода — это мелочи, для меня сложнее было смириться с мусором и грязью практически везде за границами отеля, с ужасным бестолковым хаотическим движением на дорогах и отсутствием вообще каких-либо правил этого самого дорожного движения.

Говорят — в Азии везде так, но, посетив впоследствии Таиланд, могу не согласиться с этим мнением, там все таки и грязи меньше и движение более или менее согласуется с правилами. И все таки Шри-Ланка — очень красивый остров, он буквально утопает в зелени всех оттенков, действительно — изумруд в Индийском океане. Уверена, если вы решитесь полететь на Шри-Ланку, вы полюбите эту страну, это чудесное ласковое море и прекрасные бескрайние пляжи и удивительную природу!

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments