10 фейковых достопримечательностей, созданных специально для туристов

За столько веков существования человек выработал множество способов заполучить деньги путем, мягко говоря, нечестным. И во многих сферах за такие деяния нередко наказывают. Но этого не происходит, если тот, кто остался в дураках, совершенно не против обмана, а наоборот – готов верить в него снова и снова.

Оказывается, в мире туризма существует немало таких объектов, которые выдают за привет из древности, хотя создали их сравнительно недавно; или привлекают внимание туристов связью с какой-то персоной, хотя последняя там никогда не бывала, и даже не существовало ее самой. Некоторые гиды честно признаются в этом путешественникам, а другие отмалчиваются, так что можно даже не заподозрить подвоха.

Вот подборка из 10 самых знаменитых туристических обманов, выглядящих настолько правдоподобно, что сложно поверить в их фальшивость.

1. Верона – город, судьбу которого решила книга

Писатели, сами того не ведая, нередко дают толчок к развитию целого направления в туризме. Знал ли Уильям Шекспир, описывая в своем знаменитейшем произведении «Ромео и Джульетта» гротескный социальный конфликт, что эта история уже, наверное, навсегда обеспечит итальянскому городку Верона неиссякаемое внимание публики и, как следствие, безбедное существование?

Люди толпами идут на поиски дома, где жило семейство Капулетти, находят балкон, где происходило ключевое объяснение между влюбленными, чтобы оставить там цветы, записки и приобщиться к энергетике неповторимых чувств… На этом уже можно остановиться, ведь идут они все не туда. Скажем больше: не существует такого места, где жила Джульетта, потому что и ее самой никогда не было – это персонаж, искусно вылепленный великим стихотворцем.

Но даже если воспринимать это место как реконструкцию обстановки из книги, то и здесь обман – никакого балкона Шекспир не описывал, и под ним Ромео не стоял, хоть эта сцена и стала расхожей во многих театральных и киношных постановках. «О, не клянись луной непостоянной…», – слова, произнесенные на террасе.

Как бы то ни было, интерес к месту только подогревают. Рядом с «тем самым» балконом установлена бронзовая статуя Джульетты. А после обнимашек с ней на камеру туристы следуют осматривать гробницу девушки, которая никогда не жила. Впрочем, последний нюанс всех мало интересует.

2. Дом Шерлока Холмса, куда не ступала ни одна нога Шерлока Холмса

Литературный персонаж, в которого уж слишком хочется верить, вышел из-под руки мастера детективного жанра Артура Конан Дойля. В Лондоне каждый желающий может посетить дом гения сыска, чтобы почувствовать себя среди предметов, к которым тот никогда не прикасался, просто потому, что он – выдумка талантливого писателя.

Даже адрес, по которому квартирует музей, нельзя считать соответствующим книге: в ней указан номер дома 221Б по Бейкер-стрит, но в реальности его не существует. Поэтому важную миссию принял на себя 239-й.

3. Шангри-Ла – пример того, как нужно развивать внутренний туризм

Еще несколько лет тому назад Чжундянь был обычным захолустным уездом Дечен-Тибетского автономного округа провинции Юньнань Китайской народной республики. Но теперь место пользуется небывалой популярностью среди туристов, а все благодаря находчивости властей.

Они переименовали свой край не иначе как в Шангри-Ла и заявили, что это и есть та самая волшебная земля, описанная Джеймсом Хилтоном в романе «Потерянный горизонт». Согласно сюжету самолет терпит крушение, и путешественники, летевшие на нем, оказываются в стране-загадке, которую давно ищут ученые и верующие со всего мира.

Никого не смутило, что книга вышла в 1933, а объект из нее появился на карте КНР только в 2001. Впрочем, многие отмечают, что в реальности Шангри-Ла с ее многочисленными храмами очень похожа на выдуманную.

Другие же утверждают, что ее название – это намеренно искаженное слово «Шамбала». Как бы то ни было, с момента переименования отсчитывается новая история этого края, число его жителей увеличивается, как и растет внимание со стороны широкой общественности.

4. Сонная Лощина на самом деле не такая уж сонная, да и не лощина совсем

Последним в нашем списке объектом из разряда «обман, уходящий корнями в книгу» станет излюбленное место паломничества тысяч мистиков и желающих пощекотать нервишки – городок в округе Уэстчестер штата Нью-Йорк. Если бы мы сообщили только его историческое название – Северный Тарритаун – это вряд ли вам о чем-то напомнило бы, а вот Сонная Лощина – другое дело.

В те времена, когда местечко еще не обладало таким громким именем и его жители даже и не мыслили развивать у себя туризм, туда стали приезжать поклонники Вашингтона Ирвинга, что называется – по стопам персонажей его произведений.

Особенный всплеск наблюдался после выхода фильма Тима Бертона по мотивам одной из самых знаменитых повестей писателя. Все туристы стали просить местных отвезти их в Сонную Лощину, а когда узнавали, что такого населенного пункта не существует, очень огорчались. Растроганный мэр решил сделать гостям презент и переименовал город. Все остались довольны.

5. Стоунхендж – новостройка родом из 20 века

Святилище друидов, древнее захоронение, астрономический календарь, лечебница душевных и телесных изъянов – вот лишь несколько предположений ученых по поводу функционала Стоунхенджа в старину. Регулярно публикуется масса исследовательских трудов на тему «Зачем и как они его делали». Ну а для турфирм и гидов – это золотое направление, интерес к которому не угасает круглый год.

Только вряд ли вы найдете в путеводителе фотографии с масштабной реконструкции этого памятника истории, которую провели в 1958 году. Кстати, попытки его восстановления предпринимали еще с самого начала прошлого столетия, но чтоб с грузоподъемной техникой и бетоном – впервые.

По утверждениям некоторых очевидцев, Стоунхендж разобрали практически до самого основания и возвели вновь, поднимая и устанавливая каменные глыбы, как они и должны лежать, по мнению специалистов-археологов.

Так что друиды к объекту руку, может быть, и прикладывали, но современная постройка к этому имеет мало отношения.

6. Два полюса холода – спор за внимание

Еще со школьной скамьи все знакомы с поселком в заснеженных якутских степях под названием Оймякон. Он никогда бы не стал столь известным, если бы не ужасно холодные зимы, в одну из которых была зарегистрирована рекордно низкая температура –67,7 градуса по Цельсию.

Такие морозы ударили в 1933 году и с тех пор в Оймяконе многое изменилось. Официальный статус «Полюс холода» заманивает в Якутию туристов-смельчаков и специалистов по выживанию, местные турфирмы продвигают продукт под названием «Экскурсия на полюс холода», а жители делятся своим опытом существования в суровых условиях российского севера, рассказывают о ремеслах, традициях, катают на оленях – в общем, пытаются хоть как-то не дать гостям замерзнуть.

Но мало кто знает, что до сих пор за звание самой холодной точки страны с Оймяконом борется Верхоянск. И спор-то всего из-за 0,1 градуса, но в таких вопросах и сотые бывают принципиальными. Знак отличия «Полюс холода» есть и там, и там, а куда ехать и как не ошибиться – решать вам.

7. Мост через реку Квай – обман в кубе

Большинство выездных экскурсий в Таиланде включает посещение легендарного моста через реку Квай, который фигурировал в одноименной кинокартине, снятой Дэвидом Лином. И тут доверчивых туристов подстерегают сразу три неточности.

Первый обман: это не тот мост, который построили военнопленные в реальности – он был уничтожен в 1944 году. Сейчас отдыхающих возят посмотреть на копию настоящей переправы, которую возвели позже профессиональные строители с помощью техники и обычных материалов. И вряд ли под строгим надзором.

Второй обман: Дэвид Лин в Таиланде свой оскароносный фильм не снимал, это происходило на Цейлоне.

Третий обман: река на самом деле называется не Квай, а Меклонг.

8. Фамильное гнездо Дракулы и без тени хозяина?

Замок Бран в Румынии, что расположился между Мунтенией и Трансильванией, никогда не был во владении культового персонажа этих мест Графа Дракулы, прототипом которого называют князя Влада III Цепеша. Но это не мешает гидам приписывать им связь и возить туда экскурсии. Кто же подарил месту славу пристанища властителя вампиров? Конечно же, Брэм Стокер! Автор готического романа «Дракула» находил вдохновение именно в этом сумрачном строении.

В жизни же замок возвели в оборонительных целях на деньги, собранные с местных жителей. Позже в нем останавливался король.

9. Пять могил Иисуса Христа… как минимум

Деревня Синго на севере Японии гордится одной достопримечательностью, существование которой повергнет в шок многих христиан. Это могила Иисуса Христа с двумя крестами: первый – символ распятия самого Сына Божьего, а второй – его брата Исукири. А дело тут вот в чем.

Японцы, исповедующие христианство, утверждают, что Иисуса не казнили в Иерусалиме – эта страшная участь выпала на долю его брата. Сам же Христос юность провел близ Токио, потом путешествовал по Ближнему Востоку, где с ним происходило то, что описано в Библии. После трагедии с братом он возвращается в Японию через Сибирь и Аляску, в эту самую деревушку Синго, где благополучно состарился и умер в возрасте 106 лет.

В мире насчитывается еще минимум 4 могилы Иисуса: три только в Иерусалиме и еще одна – в индийском штате Кашмир. Какая из них настоящая, и вообще есть ли она – вопросы, которые вряд ли получится разрешить. Так что, отправляясь поклониться бесценному праху, важно понимать, что велика вероятность обмануться.

10. Могила майора Уильяма Мартина

В Уэльве похоронен английский гражданин, который при жизни даже не представлял, какую роль сыграет в событиях Второй мировой войны. Уильям Мартин – герой, благодаря которому союзные войска завладели Средиземным морем и вывели Италию из войны, – на самом деле никогда не существовал. А покоится под жарким испанским солнышком совсем другой человек – алкоголик и маргинал, покончивший жизнь самоубийством.

Майор Мартин – это выдумка разведки союзников, одна из составляющих операции «Мясной фарш». Ее целью было – дезинформировать противника о месте высадки десанта: сконцентрировать внимание гитлеровцев на Греции, а тем временем заполучить Сицилию.

Для этого нашли подходящий труп, нарядили его в одежду военного, набили карманы всеми необходимыми документами, удостоверяющими личность (естественно, сфальсифицированными), а к руке приковали чемодан с поддельной секретной информацией по операции. Тело привезли на подводной лодке в нужное место, где его и выловили рыбаки.

Майор был похоронен со всеми почестями, а чемоданчик попал в нужные руки. Успех операции был оглушительным, и только долгие годы спустя мир узнал о том, что героя Уильяма Мартина не существовало. И это лишь увеличило очередь к его могиле.

Все равно

Самое интересное заключается в следующем: когда туристы узнают о том или ином объекте, что он фальшивка, это чаще всего не отворачивает их от него, а иногда даже наоборот – подогревает интерес. Вышеперечисленные места – это все равно история, пусть иногда не такая уж и длинная, как заявляется, и большей частью выдуманная, но всегда очень увлекательная. Намного приятнее путешествовать с мыслью, что посещаешь те же города, дома и страны, что и твои любимые персонажи или кумиры. Если даже ничего этого никогда не существовало

Светлана Светлова
Author: Светлана Светлова

Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной щеткой и отправиться туда, куда глаза глядят. Смеяться, совершать безумные поступки, идти против системы, читать столько, сколько, кажется, не вместится в голову, любить, что есть сил, чувствовать. Просто жить.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments