А не пошли бы вы ко всем чертям!

Не волнуйтесь, успокойтесь! Я вовсе не желаю читателям ничего плохого и совершенно не собираюсь посылать куда бы то ни было. Но, если среди вас есть те, кому интересна любая чертовщина и все, что с этим связано, я расскажу вам о месте, где можно узнать о чертях все, ну или почти все.

Где находится.

В городе Каунас (Литва) на улице В. Путвинскио (V. Putvinskio) в доме номер 64 находится уникальный в своем роде Музей чертей. Создатель и основатель музея – литовский художник Антанас Жмуйдзинавичюс.

История и коллекции музея.

Необычную коллекцию литовский художник стал собирать в начале прошлого века, а началось все с деревянной фигурки дьявола, подаренной ему в 1906 году. Сначала Антанас планировал собрать всего лишь чертову дюжину разных фигурок, но в не смог остановиться и в результате набрал двадцать чертовых дюжин, то есть 260 фигурок.

В начале чертовская коллекция хранилась дома у художника, но со временем она разрослась и потребовала большего пространства, тогда Жмуйдзинавичюс подарил ее государству. В 1966 году в Каунасе открыли Музей чертей, что было совершенно нереально и практически невозможно для советского времени и этим привлекало еще больше посетителей. Коллекция пополнялась и после смерти хозяина, различные фигурки чертей иногда присылали неизвестные люди, иногда оставляли в дар посетители музея, в настоящее время коллекция насчитывает более трех тысяч экземпляров.

Вся коллекция разбита по темам, систематизация которых довольно проста — способы соблазнения человека дьяволом, он же черт. Например, раздел «Дьявол и водка» полон веселыми чертями, обнимающими алкоголиков. Упирающимся заливают хмельной напиток с использованием силы, а на поясняющей раздел таблице написано, что Бог создал алкоголь, чтобы люди испытывали пик творческих способностей и полет воображения, и завещано было, что первый кубок пьется в честь Бога, второй — за себя, но больше нельзя! Ибо как только выпиваешь третий — попадаешь под власть дьявола (черта).

Экспозиция размещается на трех этажах. Черная драпировка стен, приглушенный свет и тишина создают почти мистическую атмосферу. Помимо многочисленных и разнообразных фигурок чертей стены музея увешаны картинами современных художников, которые, в соответствие с темой музея, изображают то дебри потустороннего мира, то неведомых чудовищ, от которых мурашки бегут по коже.

Экскурсия по необычному музею заставляет задуматься о важных вещах — прежде всего о зле и добре, что в этом мире от Бога, а что — от лукавого, ну и конечно же, вообще о смысле жизни. В магазинчике при музее можно купить на память разнообразные сувениры — от открыток с чертиками, до фигурок или магнитиков с ними же. Особенно уместен будет такой магнитик на дверце холодильника, ведь вполне возможно, наличие чертика убережет от ненужных и лишних вылазок за едой.

Так что если вас вдруг послали к черту, вы смело можете подсказать конкретный адрес (смотри пункт первый статьи) и послать туда же всех желающих. А сам музей и его экспозицию можно охарактеризовать достаточно емкой фразой — это чертовски интересное место!

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments