Вот оно — настоящее кладбище вампиров!

Поделиться ссылкой:

«Ой, да ладно!» – скажет наш постоянный читатель. Было уже кладбище вампиров в Италии, не удивили. Но в Италии то было общее кладбище, среди захоронений которого были обнаружены необычные и названы вампирскими. В этой статье речь пойдет совершенно о другом месте в совсем другой стране.

Где находится.

Челяковицкое кладбище — расположено возле городка Челяковицы, Чехия. Обнаружено случайно, после всех исследований носит официальное название единственного «кладбища вампиров» в мире.

Кто же похоронен на Челяковицком кладбище.

Пан Франтишек Змек жил себе спокойно в Челяковицах и не подозревал, что 1994 год принесет ему страшное открытие. В этом году он решил проложить канализацию вблизи своего дома. После снятия верхнего слоя земли работы пришлось остановить и вызывать специалистов, так как земля была буквально усыпана человеческими костями. То есть огород несчастного пана оказался ни чем иным, как старинной зоной захоронений, или просто кладбищем.

И все бы было ничего, да вот только хоронили там не простых людей, а тех, кого в народе зовут вурдалаками и вампирами. Такой вывод сделали исследователи захоронений на основании того, в каком виде находились кости. В одиннадцати ямах были обнаружены останки тринадцати человек, у всех в области сердца обнаружены были колья из осины. Все были связаны кожаными ремнями, а у некоторых – отделены головы и руки. Именно такое зрелище предстало перед учеными.

После проведенных анализов стало понятно, что захоронение относится к 10 — 11 векам нашей эры, то есть оно довольно старое. Древние народные поверья рассказывают, что только так и можно было упокоить вампира — осиновый кол в сердце, а для пущего спокойствия живых людей — еще и голову с руками отрубить. По этому поводу у ученых возникло мнение, что головы и руки были отрублены уже после захоронения. То есть возможно, осиновый кол кого-то недостаточно успокоил, и местные жители раскапывали могилу, чтобы «добить» неспокойного кровопийцу.

Также было установлено, что все кости принадлежат особям мужского пола примерно одного возраста. И скорее всего, все они жители именно Челяковиц, а не приезжие. К сожалению, в местных и вообще чешских исторических архивах не было найдено никаких записей о событиях в Челяковицах в то время. То есть не удалось установить, что же конкретно случилось и почему 13 местных мужчин вдруг превратились в вампиров. Возможно, их укусил какой-то пришлый товарищ, будучи проездом, точнее, пролетом в этих местах. А уж потом укушенные и обращенные мужики начали творить непотребства в своем городке.

В найденных старых записях о чешских вампирах есть истории о группе, довольно большой, вампиров-мужчин, которая орудовала в Чехии в 10 — 15 веках. Может быть, челяковицкие тринадцать были ее частью. Непосредственное участие в обсуждении и исследовании Челяковицкого кладбища принимают не только историки и археологи, но и священники. Ведь церковь всегда и довольно успешно боролась с вурдалаками и учила этому простых людей.

На данный момент фактическая составляющая исследований кладбища основана только на том, что там нашли и изучили, а также на местных традициях, легендах и верованиях жителей близлежащих населенных пунктов. Так что и у ученых и у священников осталось еще очень много вопросов, на которых ответов пока нет. Однако то, что на этом месте были захоронены именно вампиры (ну или люди, которых подозревали в этом) точно не подлежит ни малейшему сомнению.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии