Гигантский кипарис, или где растет самое толстое дерево в мире.

Многие наверняка видели огромные деревья с необъятными стволами и думали — вот это дерево, прямо гигант! Однако, точно известно, какое дерево в мире считается самым толстым и где оно растет. А уж сколько с ним связано легенд…

Где находится.

Дерево Туле — экземпляр таксодиума (кипариса) мексиканского, растущий на площади рядом с церковью в городе Санта-Мария-дель-Туле, в штате Оахака, Мексика. Дерево знаменито тем, что имеет самый толстый ствол среди всех деревьев в мире, в 2001 году включено в Список всемирного наследия. ЮНЕСКО.

Легенды и жизнь дерева Туле.

Кипарис имеет диаметр ствола 11,62 метра , в высоту же он — 35,4 метра. Внушительное такое зрелище. Поначалу даже думали, что это не одно дерево, а несколько сросшихся между собой. Но тест ДНК (представляете, деревьям его тоже делают!) доказал, что это реально одно растение. О возрасте споры не стихают по сей день, есть несколько теорий, согласно которым кипарису от 1200 до 6000 лет.

Если верить сапотекской легенде, то дерево посадил около 1400 лет назад жрец Эхекатля, бога ветра. Некоторые историки соглашаются с данным утверждением, так как растет дерево на бывшем священном для индейцев месте, которое впоследствии отошло к католической церкви. Туле еще называют деревом жизни, ибо формы его ствола иногда напоминают очертания животных и птиц.

По одной версии название дерева — Туле — происходит от названия города, где оно растет, но есть версия, что слово «tule” означает «ты объединяешь врагов». В поддержку этой версии существует красивая легенда. Давным-давно животные, жившие в этих местах, были очень дружны и имели единственного врага, которым был человек. И вот однажды охотники-люди выследили животных, не смотря на то, что боги одарили каждое из них силой, быстротой и осторожностью. Охотники окружили животных и готовы были их уничтожить, но на помощь зверям пришел кипарис, который спрятал их в своих ветвях.

Охотники ушли с пустыми руками. А бог охоты, который им покровительствовал, очень разозлился на природу, и превратил землю в этом месте в пустыню. Животные стали вымирать от нехватки еды и воды. Боги долго еще враждовали между собой, но все таки смогли договориться, и пустыня превратилась в степь. Звери снова смогли вернуться и жить здесь, а люди стали приручать их и жить с ними в мире. Только дерево, спрятавшее животных, так и осталось стоять на своем месте, охраняя льва, крокодила и слона, очертания которых можно увидеть на его стволе.

В 2001 году, как уже было сказано, ЮНЕСКО внесло дерево Туле в Список всемирного наследия. И в этом же году выяснилось, что кипарису грозит опасность — он стал потихоньку умирать. Виной тому стало осушение болот и озер и падение уровня грунтовых вод, а ведь такому гиганту необходимо очень много воды. Для спасения дерева под землей в парке была проложена оросительная система, которая обеспечивает более 30000 литров воды ежедневно.

В 2011 году ученые, обследовавшие кипарис, сказали, что для продления его жизни необходимо регулярно поливать его, подрезать ветви и удалять грибы-паразиты со ствола. И местные жители с удовольствием все это делают, ведь основная часть населения этого небольшого городка напрямую зависит от дерева-гиганта и туристов, которых оно привлекает.

Для защиты Туле было поставлено металлическое ограждение, вход за которое строго запрещен. Оно защищает кипарис не только от нерадивых туристов, но и от выхлопных газов, которые очень негативно влияют на растение, так как неподалеку находится основная автомагистраль города. Будем надеяться, что предпринятые меры все таки защитят гиганта и позволят еще не одному поколению людей любоваться этим чудом природы.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии