Гора, на которую ступал сам Будда.

Поделиться ссылкой:

С каждым годом у буддизма все больше и больше поклонников. Эта религия не воинственная и не громогласная. Она спокойная и медитативная. Возможно, именно такие ее качества и привлекают к ней сторонников. Священные места буддистов рассыпаны по всей Азии. В этой статье рассказ об одном из таких мест.

Где находится.

Абхайягири (пер. «гора бесстрашия») – монастырский буддистский комплекс, построенный в Анурадхапуре (древней столице остров Цейлон, ныне Шри-Ланка) царем Ваттагамини Абхайя (правил в 29 — 17 годах до нашей эры). По легендам, здесь нашли пристанище монахи, изгнанные из своей обители за поклонение Махаяне (направление буддизма).

Легенды Абхайягири.

Со времени постройки и вплоть до 13 века нашей эры величественный комплекс включал в себя множество сооружений. Но в 13 веке Анурадхапура была заброшена, столица переместилась в другое место, и монастырь опустел. Правда, две из основных общин действовали и жили там еще до конца 16 века. Конечно, до нас сохранились всего лишь отголоски того величия, каким был комплекс в свое время. Но археологи провели огромную работу, и теперь мы можем хоть немного представить, что же было построено и как все работало на Абхайягири.

В главном здании размещалась библиотека, комнаты для учителей и классы для занятий. Также на территории находились кельи для монахов, живших здесь во время обучения. Был здесь и громадный зал для собраний — помещение без крыши, имевшее аж четыре выхода. Также имелась своя трапезная, больница и даже кладбище.

Однако самым удивительным является то, что на территории была проведена настоящая водопроводная система! Повторюсь — построено все было до нашей эры еще — чувствуете масштаб? В здания подавалась не только холодная, но и горячая вода, функционировали туалеты. Подача воды происходила из бассейна Эт Покуна, находившегося на территории комплекса. Функцию очистки воды с помощью своеобразных фильтров выполняло поистине уникальное сооружение — бассейны-близнецы (Куттам Покуна). В бассейны вели каменные лестницы, по которым монахи спускались в воду для омовения. А гранитные стены Куттам Покуна были украшены изображениями священного животного — кобры с пятью головами. Не иначе как чудом инженерии называют бассейны-близнецы все исследовавшие их ученые.

Все сооружения комплекса поражали своей красотой и изысканностью. Лучшие мастера своего времени приложили немало усилий, чтобы придать величие и роскошь всему ансамблю. Но самым красивым местом является дагоба (разновидность буддистской ступы, которая характерна для цейлонской и бирманской архитектуры). Первоначально дагоба было лишь место для хранения реликвий, но впоследствии так стали называть все здание целиком. По преданиям, местная дагоба была построена там, где остался отпечаток ноги самого Будды. Украшена она золотом, серебром и лунным камнем, высота ее составляла 115 метров, но до нашего времени уцелела всего лишь часть прекрасного сооружения.

Буддисты всего мира стремятся увидеть эти священные для них места. Поговаривают, что в незапамятные времена в монастыре хранился даже зуб Будды. В лучшие свои годы монастырь насчитывал около пяти тысяч послушников. Однако загадка его состоит в том, что однажды все жившие здесь монахи просто исчезли, испарились. По сей день никто так и не смог найти какие-либо следы, куда и почему они пропали. Легенда гласит, что монахи смогли превратить свои тела в свет и переместились в мистическую и загадочную страну Шамбалу, что по слухам находится в Тибете. Но никто на свете так и не смог подтвердить или опровергнуть эту гипотезу.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии