Городок, где все его жители живут в одном доме

Поделиться ссылкой:

Уиттиер (Whittier) на Аляске – это крохотный городок, спрятанный между живописными горами на западной стороне залива Принс-Уильям. Но городок этот не совсем обычный.

Вместо множества маленьких частных домов на окраине города стоит 14-этажное здание под названием «Башни Бегич» – бывшие армейские казармы, напоминающие гостиницу, где проживает почти всё население Уиттиера, состоящее из всего лишь 200 человек.

Есть там и еще одна крупная постройка – здание Бакнера. В шестидесятые годы, когда база уже не использовалась по первоначальному назначению и не считалась пригодной для целей холодной войны, ее продали и переоборудовали в кондоминиум.

Однако только Башни Бегич были переоборудованы и обзавелись жильцами, а здание Бакнера так и осталось заброшенным. Последнее – настоящая находка для фотографов-урбанистов, которых привлекают городские «руины», а иногда и место проведения рейвов.

Жизнь в Башнях Бегич на деле лучше, чем можно изначально себе представить. Была проделана большая работа по благоустройству многоквартирного дома, в котором проживает около 200 человек. В кондоминиуме есть два (!) круглосуточных магазина, почта, скромная поликлиника (ближайшая полноценная больница находится в Анкоридже), церковь и даже школа, соединенная с башней подземным туннелем.

Добраться до Уиттиера можно на корабле, поезде или автомобиле по однополосному автомобильно-железнодорожному туннелю, который закрывается каждую ночь в 22:00. Направление движения транспорта зависит от времени суток. Нередко водители, возвращающиеся из Анкориджа, не успевают добраться в город до 10 часов вечера и вынуждены ночевать в своей машине.

Жизнь в Уиттиере не особо интересна, но удобна. Большую часть года идет снег, и жизнь в доме, где все необходимые службы и удобства находятся под рукой, позволяет при желании вообще не выходить на улицу. Немногочисленные здания снаружи – это в основном объекты малого бизнеса, открывающиеся только тогда, когда в порту находится круизный лайнер, обслуживая ежегодный приток туристов.

В таких суровых условиях много финансовых затрат уходит на жизнеобеспечение. Некоторое оборудование, например, парные котлы, первоначально установленные в 1962 году, недавно пришлось заменить с огромными тратами. То же самое касается и трубопроводной системы, которая за десятилетия забивалась минеральными отложениями и периодически протекала.

Религиозный облик Уиттиера почти полностью христианский, но исповедует множество конфессий. Поскольку здесь всего одна часовня, вместо того, чтобы проводить свои службы в разное время, все желающие просто собираются и молятся вместе.

Это городок, где все знают друг друга по имени. Вода не покрывается льдом круглый год, поэтому, если вы любите кататься на лодке и рыбачить, в Уиттиере можно посвятить время этим хобби.

Уиттиер может показаться скучным, но есть много веских причин, по которым он стал таким увлекательным и заманчивым для тревел-блогеров и других СМИ.

Евгений Кравцов
Author: Евгений Кравцов

Путешествия были, есть и будут. И через сто лет, и через двести, и через тысячу. Они изменятся — станут другими, только слово останется тем же. Ты уже не можешь быть, как Миклухо-Маклай или Седов. Сейчас не открывают материки или острова. Ты открываешь свою духовность.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии