Город, построенный гигантами, или в чем тайна древних зодчих

Каким образом передвигали тяжеленные глыбы при строительстве египетских пирамид, до сих пор остается загадкой. Версий выдвинуто достаточно, но ни одну из них никто так и не смог достоверно доказать. А оказывается в мире есть строение, которое превосходит пирамиды Египта в десятки и сотни раз по массе камней, из которых оно сооружено. Где же находится и что это за чудо света?

Где находится.

Баальбек (Бальбек) — древний город, расположенный в 65 километрах к северо-востоку от Бейрута (Ливан) на высоте 1130 метров. Первые сведения о Баальбеке встречаются только в 332 году до нашей эры, когда Александр Македонский завоевал Финикию. Город переходил из рук в руки, от одного правителя к другому, от одного государства к другому, владеющему этими территориями. Первые полномасштабные раскопки древнего города были начаты только в 1898 году и закончились после Первой мировой войны.

Легенды и мифы Баальбека.

Главной загадкой полуразрушенного города является терраса храма Юпитера. Каменные блоки, на которых стоит этот комплекс, весят 800 — 1000 тонн и лежат на восьмиметровой высоте. Чтобы был понятен масштаб, самые тяжелые блоки пирамиды Хеопса весят не более 80 тонн, те есть легче в 10 и более раз. А самый большой блок Баальбека имеет вес около 1500 тонн. Этот камень был подготовлен для строительства, но так и не был использован по неизвестным причинам. Сейчас он является самой крупной обработанной каменной глыбой во всем мире. Местные называют этот камень «Материнским» и уверены, что он лечит от бесплодия.

Существует несколько теорий о том, как же строители древнего города транспортировали такие тяжеленные камни. Самый первый способ — перемещение глыб по специальным каменным или деревянным каткам — был отвергнут сразу в результате расчетов, ибо как оказалось, катки разрушаются при значительно меньшем усилии, чем требуется для подъема таких огромных глыб. Второй способ предполагал наличие в древности громадных животных, похожих на слонов или мамонтов, но гораздо крупнее. Якобы, именно они и помогали передвигать камни. Но биологи отвергли это предположение, так как никаких останков такого животного нигде и никогда не было найдено.

Третий способ — перемещение камней с использованием особого ритма по принципу «тяни — толкай» – мог бы объяснить, как камни доставлялись к месту стройки, но вот как их аккуратно подогнали к другим глыбам или подняли на нужную высоту, этот способ точно не объясняет. Четвертый способ — самый фантастичный — повествует о том, что строители древности обладали особыми умениями телепортировать или левитировать глыбы с одного места на другое. Эти умения бесследно утеряны, но, возможно, они все таки были. Как доказательство — легенда о доставке волшебником Мерилином камней для Стоунхенджа по воздуху.

Но есть и еще одна теория, ее поддерживают местные жители, и основана она на арабских легендах. Согласно ей, Баальбек был построен и изначально населен великанами. Но они вели себя так отвратительно, что Бог наслал на них кару небесную в виде потопа, и они все вымерли, не оставив никаких следов о своем существовании. По другой арабской легенде город принадлежал царю Нимроду, и именно он послал в Баальбек гигантов, чтобы восстановить его после потопа, а потом всех их сам и истребил.

В общем, версий много, легенд тоже, что из них ближе к правде — не понятно. Каждый волен верить в то, что нравится ему самому. К сожалению, из-за сложной и нестабильной политической ситуации в Ливане увидеть сейчас Баальбек очень проблематично. Но будем надеяться, что все конфликты рано или поздно закончатся, и современные ученые смогут разгадать тайну строительства Баальбека.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии