Демон в образе диких зверей.

Колдуны и шаманы многих народов обладают способностью вызывать из потустороннего мира различных существ в наш мир, как правило, это довольно злобные и неприятные существа. У южноафриканских шаманов было принято вызывать Тиколоше (в других источниках – Токолоше), если возникала необходимость кого-то напугать, приструнить или просто убить. Что же это за демон и почему его перестали вызывать шаманы — подробности в статье.

Где обитает.

Согласно легендам, Тиколоше обитает в Кении (Африка), по крайней мере самые яркие его появления происходили именно там. Поверья о Тиколоше распространены у зулусов (реже – у масаи), как раз живущих на этих землях. Их шаманы частенько пользовались услугами существа, когда надо было наслать мор, ужас или смерть на вражеские племена. Но с каждым появлением на земле Тиколоше становился все сильнее и могущественнее, и переставал покорно подчиняться вызывавшим его колдунам, начиная действовать самостоятельно. Бывало, Тиколоше даже нападал на своих «хозяев» – шаманов, призвавших его в этот мир. После нескольких ставших известными случаев нападения и неповиновения колдуны просто перестали вызывать Тиколоше в наш мир, но злобное и хитрое существо нашло таки способ появиться здесь вновь.

Так представляли Тиколоше зулусы.

Легенда и правда о львах-людоедах.

В 1898 году началось строительство моста через реку Цаво в Кении, которое было частью прокладывания Угандийской железной дороги. Руководил строительством Джон Генри Паттерсон, который был еще и неплохим охотником. Именно во время строительства моста из ниоткуда появились в этих краях два безжалостных льва-людоеда, прозванные в народе Призрак и Тьма. Львы были очень умны и хитры, охотились всегда в паре, что в принципе несвойственно этим хищникам, каждое их появление заканчивалось трагически — львы обязательно убивали кого-нибудь из людей. Появлялись они внезапно в любое время дня и ночи, с легкостью обходя любые, даже самые хитроумные, ловушки, наставленные повсюду опытными охотниками, вызванными специально для уничтожения опасных животных.

Львы-убийцы терроризировали местность почти девять месяцев, их жертвами стало около 150 человек. Рабочие отказывались выходить на работу, и строительство было под угрозой полного срыва. И вот когда строительство моста было уже прекращено, и люди стали собираться по домам из этого проклятого места, Паттерсону удалось каким-то чудом застрелить первого льва. Ниже – документальное фото удачливого стрелка и его жертвы.

Через почти три недели общими усилиями был убит и второй людоед, и строительство моста было возобновлено. Самым необычным было то, что оба льва совершенно не походили на обычных африканских львов — они не имели гривы, хотя и были оба самцами, длина и того и другого от кончика носа до кончика хвоста составляла почти три метра. То есть это были нереально крупные и, самое главное, очень умные и безжалостные звери, что дало основание местным жителям считать их не простыми хищниками, а воплощением Тиколоше.

Ведь, согласно сказаниям, после того, как шаманы перестали вызывать Тиколоше в наш мир, ему не оставалось ничего кроме как придумать себе новую форму появления здесь, и он стал перевоплощаться в хищников, необычно крупных и очень умных и кровожадных. Так что зулусы были уверены, что Призрак и Тьма были ничем иным, как одним из воплощений демона.

Чучела львов-людоедов.

Ученые попытались объяснить появление таких необычных львов тем, что иногда у львов и тигров появляется потомство, так называемые лигры, и они выглядят и ведут себя как пресловутые Призрак и Тьма, но остается вопрос — откуда в Африке взялись тигры, которые живут в Азии? И вплоть до настоящего момента лигры появлялись на свет исключительно в зоопарках и никогда в дикой природе. Так что к ученым на этот раз доверия не слишком много.

Джон Генри Паттерсон в 1907 году выпустил книгу «Людоеды из Цаво», в которой описал события тех трагических дней и свою победу над первым из людоедов. А в 1996 году вышел в свет художественный фильм «Призрак и Тьма», где Паттерсона сыграл Вэл Килмер, и где рассказывается обо всех испытаниях, выпавших на его долю в Африке, и, конечно же, об убийстве им одного из львов-людоедов. Стоит отметить, что в фильме оба льва имеют обычную для африканских львов внешность — они с пышными гривами, на самом же деле, как мы помним, гривы у Призрака и Тьмы полностью отсутствовали. Возможно, создатели фильма не хотели концентрировать внимание зрителя на потустороннем происхождении хищников, уделив внимание приключенческой стороне истории, разбавив ее придуманными данными. Но местные жители передают историю о львах-убийцах из уст в уста о сих пор, и они твердо уверены в том, что хищники эти были воплощением Тиколоше на земле.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments