Поделиться ссылкой:
Остров Кипр был и остается одними из самых востребованных туристических направлений. И это не удивительно, ведь его курорты могу предложить отдыхающим жаркий климат, чистое бирюзовое море и золотистые песчаные пляжи. В поиске всего этого, путешественники отправляются в Айя-Напу, Лимассол и маленькие деревушки поблизости, совершенно обделяя вниманием западную часть острова.
Географическое положение Пафоса

Пафос расположился в юго-восточной части Кипра на скалистом берегу Средиземного моря. Погодные условия здесь существенно отличаются от характерных для близлежащих стран. Зима на курорте достаточно мягкая с минимальной температурой +5; летом же стрелка термометра не поднимается выше +40. Однако, жара менее ощутима из-за уровня влажности около 85 %. 330 дней в году в Пафосе светит солнце, что делает его еще более привлекательным для туристов.
Основная часть населения представлена греками-киприотами, говорящими на родном языке и исповедующими православие. Так как греческая часть острова относится к Европе, то действующая валюта на ее территории – евро.
Инфраструктура города

Условно город разделен на две части: Новый и Верхний Пафос. В верхней части находятся дома местных жителей и административные здания. Путешественнику в Верхнем Пафосе делать совершенно нечего. А вот Нижний Пафос имеет все, что необходимо туристу. Здесь есть торговый центр, многочисленные кафе и рестораны, магазины, сувенирные лавки, а также гостиницы и отели. В этой части города не составит труда взять на прокат автомобиль, найти ночлег или заказать еду.
Транспортное сообщение с близлежащими пунктами представлено только автобусными маршрутами. Так как город весьма большой, то функционируют два автовокзала: Каравелла (Верхний Пафос) и Морской Порт (Нижний Пафос).
Наиболее для туристов интересные маршруты от Морского Порта:
- 631 до камня Афродиты;
- 612 до аэропорта Пафоса;
- 610 до рынка;
- 611 до аквапарка;
- 622 до деревни Лачи.
Пляжи и развлечения на Пафосе

В черте города для отдыха есть несколько пляжей:
- SODAP;
- Фарос;
- Муниципальный.
Все они оборудованы платными зонтиками и лежаками, душевыми кабинками и туалетами. Однако, песчаным является только пляж SODAP. Все остальные достаточно каменистые, однако это не сбавляет энтузиазм отдыхающих.
Путешественники, которые хотят остановиться в Пафосе, но не желают отказывать себе в лежании на золотистом песке, могут отправиться на одном из городских автобусов к следующим пляжам:
- Корал Бэй;
- Атлантида Бич в Героскипу; Пахиамос;
- Лачи;
- Лара.
Скучать на отдыхе в Пафосе не придется. Здесь можно заняться дайвингом, покататься на катере и пароме, посетить экскурсии, отправиться в горы пешком или на джипах, попробовать блюда национальной кухни.
Кроме того, город богат на достопримечательности, которые привлекают путешественников со всего света:
- Археологический парк Пафоса;
- Церковь Агиа Кириаки (Панагия Хрисополитисса) – XIV век;
- Готическая церковь – XIII век;
- Колонна апостола Павла – I век;
- Пещера Святого Агапитика;
- Ранневизантийская христианская базилика – IV век;
- Галерея искусств;
- Катакомбы Святой Соломонии;
- Замок Саранта Колонес – VII век;
- Маяк;
- Этнографический музей Пафоса;
- Порт.
Пафос весьма древний город (300 год до н.э.) и является объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Один из памятников, указывающих на этот факт – Археологический Парк, расположенный под открытым небом. Некогда здесь был античный город, с небольшим одеоном, рыночной площадью, городскими стенами, храмом греческому богу медицины Асклепию и акрополем. Теперь обо всем этом говорят только руины и каменные блоки.
Однако, есть в Археологическим Парке Пафоса нечто, поинтереснее разрушенных стен. Это Дома мозаик Тесея, Четырёх времён года, Диониса, Эона и Орфея. Каждая мозаика иллюстрирует сюжет из мифологии или изображает героев легенд и богов того времени. Многие из них датируются I-V в. н. э.
Проживание и питание в Пафосе

Вариантов проживания для туристов на курорте огромное множество. В зависимости от планируемого бюджета, здесь можно снять апартаменты с собственной кухней, койко-место в хостеле или номер на одного, или нескольких человек. Большинство отелей и гостиниц первой береговой линии имеют 4-5 звезд. Вот некоторые из них:
- “Almyra Hotel”;
- “Venus Beach Hotel”;
- “Alexander The Great Beach Hotel”;
- “Capital Coast Resort & Spa”;
- “Sentido Cypria Bay”.
Наиболее бюджетный способ поесть в Пафосе – готовить самостоятельно. Если такой возможности нет, а пакет тура питание не предполагает, можно посещать рестораны и кафе. Меню здесь состоит из блюд средиземноморской кухни, которые придутся по вкусу даже гурманам. Для заказа еды после пляжного отдыха можно выбрать следующие места:
- “Chloe’s Chinese Restaurant”;
- “The Pelican”;
- “Caravelle Restaurant”;
- “Steves Cafe Bar Paphos”.
Кроме того, торговый центр “Kings Avenue” имеет собственный фуд-корт, на котором представлены сетевая пиццерия “Pizza Hut”, бургерная “Burger King”, лапшичная и еще несколько кафе.
Как добраться до Пафоса

Добраться до Кипра из России можно за 3-4 часа чартером или регулярным рейсом. На греческой части острова действуют два международных аэропорта: в Ларнаке и рядом с Пафосом. Разумеется, последний является наиболее удобным вариантом. Однако, билеты до Ларнаки могут стоять на несколько тысяч дешевле. При этом придется потратить чуть больше 2-х часов на дорогу до курорта с остановкой в Лимассоле.
От аэропорта Пафоса до центра города легко доехать на автобусе или такси. Маршрут Ларнака-Пафос хоть и кажется сложнее, но конечная точка – Морской Порт в нижней части города. Помимо прочего, маршрут настолько продуман, что в кассе аэропорта продают сразу два билета: Ларнака-Лимассол и Лимассол-Пафос. Пересадка занимает несколько минут, а водители автобусов заботятся о том, чтобы все пассажиры во время ее не потерялись.
Несколько советов отдыхающим

В заключении хочется дать пару рекомендаций тем, кто планирует поездку в Пафос:
- Чтобы ни говорил тур-оператор, но побережье здесь хоть и красивое, но скалистое. Купаться с маленьким ребенком на городском пляже совершенно невозможно. Именно поэтому при бронировании жилья, стоит обратить внимание на варианты рядом с пляжем SODAP или за пределами города.
- Хоть в интернете встречается информация, что на Кипре торговаться не принято, тем не менее это не так. Иногда сами продавцы идут на уступки и предлагают скидку.
- Цены на продукты в Пафосе чуть выше, чем в московских супермаркетах.
- Улицы города переплетены невообразимым образом, некоторые из них заканчиваются тупиком или имеют неожиданные изгибы. Передвигаться по городу лучше с навигатором или распечатанной картой.
К сожалению, встретить русскоговорящих сотрудников кафе, ресторанов, отелей или гостиниц в Пафосе маловероятно. Таксисты, водители автобусов и местные жители не владеют русским и подавно. Однако по-английски говорит практически каждый киприот, работающий в сфере туризма.