Поделиться ссылкой:
Ни для кого не секрет, что в пакетики производители кладут чай не самого лучшего качества. Но это еще полбеды. Порой в продаже попадаются подделки на известные бренды с ароматизированной травой вместо тонизирующего напитка. Расскажем, как отличить поддельный чай в пакетиках от натурального.
Есть ли пыль на дне упаковки
В процессе ферментации чайные листья претерпевают изменения. Они становятся более хрупкими, частично рассыпаются при хранении и транспортировке. Особенно это касается черного чая. Во время переработки листья сортируются по классам. Крупнолистовой стоит дороже. Сырье среднего качества измельчают и изготавливают мелколистовой чай. А остатки, представляющие собой пыль, идут на производство пакетированного и гранулированного чая.
Естественно, уважающий себя производитель не станет использовать отходы и заполняет пакетики мелким листом. Но у недобросовестных компаний слишком велик соблазн хорошо заработать, продавая людям фактически мусор. Отличить низкокачественный товар несложно. Пыль просыпается через мелкие поры упаковки и скапливается на дне чайной коробки.
Поместите пакетик в холодную воду
На земле живут миллиарды поклонников чая. Высококачественного товара всем просто не хватит. Поэтому производители прибегают к не совсем честному приему – добавляют ароматизаторы и красители. Но вот беда – «забывают» указать об этом на упаковке.
Покупая недорогой чай, мы удивляемся: какой насыщенный цвет, какой благородный аромат! Не подозревая, что пьем подкрашенную воду. Определить наличие красителя можно, если поместить пакетик в стакан с холодной водой. Жидкость во время эксперимента стала темной? Значит, перед нами подделка. Настоящий чай заваривается только под воздействием кипятка.
РЕКЛАМА
Обратите внимание на запах
Покупая чай «Лесные ягоды» с малиной, мы радуемся приятному насыщенному запаху. Но вот беда – натуральные сушеные кусочки ягод не имеют ярко выраженного аромата. Скорее всего, в чае натуральные ингредиенты добавлены для вида. А «богатый букет» достигается использованием химических ароматизаторов.
Разорвите пакетик чая и посмотрите, нет ли в нем маленьких белых шариков, напоминающих крупинки соли. Если присутствуют, значит, вы пьете низкосортный продукт.
Обратите внимание на масляную пленку
Цель бизнеса – купить дешевле, продать дороже. Некоторые компании приобретают за бесценок старый чай, лежавший на складах годами, и выдают его за высококачественный. Срок хранения чайных листьев ограничен 3 годами (за исключением сорта пуэр), после чего в них образуется вредный афлатоксин.
Как выявить неликвид? На упаковке указана дата расфасовки, а не сбора чая. Поэтому данная информация нам не поможет. Зато известно, что чем моложе чайные листья, тем светлее пленка образуется на поверхности напитка во время заваривания. Если на стенках чашки остается темный масляный налет, значит, чай просрочен.
Обратите внимание на упаковку
Цейлонский чай считается лучшим среди черных сортов. Его фирменным знаком является изображение льва с мечом, на теле которого ровно 17 точек. Если на изображении их другое количество, значит, перед вами что угодно, только не товар с Цейлона (Шри-Ланки).
На коробке качественного чая вы никогда не увидите надписи «Сделано в Шри-Ланке» или «Сделано в Китае». Ведь его не делают, а выращивают. Поэтому надпись должна содержать слово «упаковано». В противном случае напиток изготовлен полукустарным методом малограмотными бизнесменами из отходов производства или крашеной соломы.