Кто же захоронен под плитой с уникальными надписями…

Мексика — удивительная страна, в которой можно найти все — и шикарные пляжи под жарким солнцем, и удивительные приключения и тайны на территории древних городов умерших индейских цивилизаций. Туристы едут сюда не только позагорать и искупаться, но и прикоснуться к историческим загадкам древнейших народов, населявших эти земли.

Где находится.

Храм надписей — архитектурное сооружение 7 века нашей эры, построенное в классический период цивилизации майя над гробницей правителя Кинич Ханааб Пакаля его сыном и преемником Кан Баламом Вторым в качестве погребального памятника. Находится на северо-востоке штата Чьяпас (Мексика) в местечке известном как Паленке — условное название развалин большого города индейцев майя. Согласно исследованиям археологов, Пакаль правил в Паленке с 615 по 683 года нашей эры.

История храма.

Развалины Паленке были обнаружены в 1948 году мексиканским историком Альберто Рузом, в центре всех развалин находилась пирамида, которая в последствии и получила название Храм надписей. Произошло это потому, что в храме были обнаружены большие плиты, покрытые барельефами и иероглифическими знаками. На 100% расшифровать все надписи ученые не смогли до сих пор, но на некоторых рисунках явственно видны и узнаваемы изображения богов индейских племен, в давние времена населявших Мексику.

Храм надписей располагается на двадцатиметровой пирамиде, состоящей из девяти ступеней, задняя сторона пирамиды опирается на склон очень высокой и крутой горы. Во время раскопок 1952 года практически на дне пирамиды был обнаружен большой погребальный комплекс, он был 9 метров в длину, 4 метра в ширину, а расстояние от пола до потолка составляло 7 метров. На гипсовых барельефах — изображения девяти человеческих фигур в богатом одеянии, по предположению ученых, это так называемые Владыки, подземные божества из религии майя. Все фигуры отличаются пышностью одежды и головными уборами, украшенными перьями мифической птицы кетцаль, на лицах их — маски, на плечах — плащи, а все тела покрыты драгоценностями. В руках каждого из Владык скипетр, подчеркивающий высокое происхождение.

Пол склепа был покрыт вытесанной из камня и отлично отшлифованной плитой, поверхность которой полностью покрыта резьбой, по краю плиты проходила лента, покрытая неизвестными иероглифами. Плита эта относится к величайшему произведению искусства эпохи майя, ибо техника выполнение резьбы на ней схожа с работами мастеров эпохи Возрождения. Под плитой было обнаружено захоронение мужчины, которому первоначально археологи дали 40-50 лет, но впоследствии, когда стало понятно, что это скелет правителя Пакаля, возраст конечно стали считать более преклонным, ибо Пакаль правил Паленке на протяжении 68 лет. Возможно, цифры и не очень точны, но пока мнение ученых сходится на этом.

Скелет правителя был весь покрыт драгоценными камнями, но самое большой интерес представляла каменная плита, покрывавшая склеп. Изображения на этой плите были столь фантастичны и необычны даже для индейцев майя, что некоторые исследователи сошлись во мнении, что здесь изображено не что иное, как космонавт, сидящий в кабине ракеты за пультом управления.

Но если как следует присмотреться к плите, то можно понять, что к космонавтике она никакого отношения, конечно же, не имеет. Представители так называемой «космической» идеи рисунка слишком уж исказили подлинное изображение, вплоть до переворачивания многих деталей просто вверх ногами.

Скорее всего, на плите изображены две основные стадии в жизни человека — рождение и смерть, поэтому там фигурирует страшная маска, вполне себе похожая на смерть, ведь она полностью лишена лица, на месте глаз — пустые глазницы, нос отсутствует, а изо рта торчат огромные клыки. А рождение символизируют изображения зерна кукурузы и кукурузного початка, ведь именно кукуруза символизировала у племени майя жизнь.

К большому сожалению, гробница Пакаля в настоящее время закрыта для посещения, при ее исследовании ученые выяснили, что посещение гробницы туристами наносит непоправимый ущерб уникальным фрескам помещения. Поэтому крышку саркофага, ту самую знаменитую изрисованную плиту, можно увидеть в Национальном музее антропологии в Мехико, а приехав в Паленке, можно погулять на развалинах и посмотреть на Храм надписей снаружи.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments