Куда исчезла целая колония английских поселенцев?

О завоевании и заселении Северной Америки ходит множество легенд. Некоторые из них подтверждаются историческими фактами, некоторые являются сплошным вымыслом, но есть одна история, которую сложно отнести куда бы то ни было. Потому как исторический факт имел место быть, но произошедшее потом находится на грани фантастики, или представляется таковой.

Где находится.

Колония Роанок (известна также как Потерянная колония) — английская колония на острове Роанок (сейчас это округ Дэйр, штат Северная Каролина, США). Была основана на средства сэра Уолтера Рэли при королеве Елизавете I с целью создания первого постоянного английского поселения в Северной Америке.

Что произошло с колонией Роанок?

Было несколько попыток создать колонию на острове Роанок и несколько экспедиций туда. Самая первая группа колонистов столкнулась с непреодолимыми трудностями: суровая зима, незнакомая территория, истощающиеся запасы еды, которые неоткуда пополнить плюс постоянные набеги агрессивных индейцев с соседнего острова. Прожив в таких условиях зиму и весну, колонисты все таки покинули остров, решив никогда туда не возвращаться. Но буквально следом приплыло еще 400 человек, однако после зрелища брошенного поселения из них только 15 смельчаков решили остаться жить на острове, остальные уплыли обратно в Англию.

В 1587 году сэр Рэли опять предпринял попытку колонизации Нового Света и отправил еще одну группу в Северную Америку. Возглавлял колонистов Джон Уайт, ранее уже бывавший на острове Роанок. У него было указание перенести поселение с острова на берег залива Чезапик. Не смотря на это, моряки отказались везти людей дальше острова, и высадили всех на Роаноке. 150 колонистов остались на неприветливом острове и разошлись в поисках оставшихся здесь год назад 15 поселенцев. Но на острове никого не оказалось, 15 человек просто исчезли, никаких следов их пребывания или даже их останков найдено не было. Колонисты испытывали сильный недостаток в инструментах, питании и другом жизненно необходимом снаряжении. В связи с этим Уайт решил вернуться в Англию и привезти все необходимое. Вернулся на Роанок он только спустя 4 года и ни одного из оставшихся там колонистов не смог обнаружить.

Перед тем, как отплыть в Англию, Джон Уайт договорился с поселенцами, что если они будут куда-то перебираться, то они вырежут на дереве название этого места. В случае же любой опасности они должны были вырезать крест на указателе под названием колонии. Креста Уайт не нашел, зато на дереве увидел вырезанную надпись “Cro” (по другим данным – «Croatoan”). Что было похоже на название соседнего острова, на котором обитало злобное индейское племя. Никаких могил и вообще каких-либо останков людей на Роаноке обнаружено не было, то есть, напрашивался вывод, что они не умерли от голода и не погибли от руки индейцев. Все указывало на то, что поселенцы покинули остров добровольно, но куда же они отправились?

Возникла версия, что колонисты переехали на индейский остров Кроатоан и остались там жить, породнившись с местными. Но это теория не выдерживала никакой критики — зачем нормальным англичанам, цивилизованным людям, вливаться в племя дикарей? Да и после посещения острова Уайтом английские корабли еще не раз бывали и на Роаноке и на соседних островах, в том числе и Кроатоане, но никаких следов исчезнувших поселенцев так и не обнаружили.

Есть множество самых невероятных теорий, куда же могли исчезнуть колонисты — от принесения их в жертву кровавому индейскому богу до похищения инопланетянами. Но самая реалистичная, пожалуй, была выдвинута именно Джоном Уайтом. Он предположил, что люди могли перебраться действительно сначала на остров Кроатоан, а оттуда уже, устав от голода и страданий, ушли на материк в поисках более плодородных земель и мягкого климата. А уж по материку то они смогли разбрестись настолько далеко, что никто бы не смог их обнаружить. Да им это было и не за чем. Скорее всего, они образовали даже не одну, а несколько колоний, разбившись на семейные кланы. Говорить всем и каждому откуда они прибыли, видимо, не стали, таким образом сохранив на долгие времена тайну об исчезнувшей колонии.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии