Место постоянного самоубийства собак.

Поделиться ссылкой:

Наверняка многие слышали, что крупные морские обитатели, такие как киты, акулы и дельфины, иногда по совершенно непонятным причинам выбрасываются на берег. Этим действием они подвергают свою жизнь большой опасности, но все таки такое случается. Оказывается, не только обитатели морей и океанов склонны к суициду. Происходит такое и с милейшими друзьями человека — собаками.

Где находится.

Овертонский мост (Overtoun Bridge) — пешеходный мост, расположенный возле Дамбартона, Уэст-Данбартоншир, Шотландия. Построен в конце 19 века и назван в честь особняка Овертон, расположенного рядом. Мост состоит из трех арок: центральной большой и двух по бокам поменьше. С 1951 года мост находится под пристальным вниманием СМИ из-за странных событий, происходящих на нем. Местные собаки избрали этот мост местом постоянных самоубийств. С 1951 года в среднем с моста прыгала и погибала хотя бы одна собака в месяц.

Почему собаки прыгают с моста Овертон?

Высота моста 15 метров. Неудивительно, что упавшее вниз животное редко выживало. В основном, все самоубийцы погибали. А самое удивительное было то, что немногие выжившие четвероногие, поправив здоровье после неудачной попытки, вновь совершали прыжок вниз. На второй раз уже никто не выживал точно. Что же происходит? Почему такие умные и сильные животные неумолимо прыгают на встречу собственной смерти?

Местные конечно выдвигали самые мистические гипотезы. Окрестили мост «убийцей четвероногих» и старались обходить его стороной. После гибели почти сотни животных удалось сделать вывод, что самоубийству здесь подвержены определенные породы — достаточно крупные и длинномордые, такие как борзые, доберманы и тому подобные. Для смертельного обряда все собаки выбирают одно и то же место — между двумя последними пролетами с правой стороны моста.

Местные обыватели даже придумали теорию, что по мосту проходит граница между двумя мирами — живых и мертвых. Собаки своим чутким носом чуют нечто странное, берут след и идут по нему, не в силах остановиться. А погибают они в одном и том же месте якобы в наказание за свое неуемное любопытство.

В конце 90-х годов 20 века мост привлек внимание «Шотландского общества по предотвращению жестокого обращения с животными». Оно направило для изучения феномена своего специалиста, эксперта по поведению животных Дэвида Секстона. Именно он установил, что земля под излюбленным местом собак-самоубийц просто усеяна следами пребывания норок и мышей. Запах мочи самцов данных грызунов очень сильно действует на собак и кошек. Секстон провел небольшой эксперимент — распространил запах животных из-под моста и понаблюдал за действиями обычных собак.

По итогу эксперимента только 2 из 30 собак (у этих двух, кстати говоря, были короткие морды и маленькие носы) остались совершенно равнодушными к запахам. Остальные же как заколдованные бездумно бежали к источнику запаха, практически не смотря по сторонам и не видя ничего вокруг. Дэвид Секстон подвел итоги: «Здесь нет ничего мистического и сверхъестественного. Собаки просто бегут на запах, это их природа.»

Так что нет никакой мистики и тайны в странном поведении животных. После нескольких подобных экспериментов с запахами и собаками заключение Секстона было принято. Именно оно было отражено в отчете представителей общества и на сегодня является единственной официально подтвержденной версией собачьих самоубийств на мосту Овертоун.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии