Мое путешествие в Карелию

Поделиться ссылкой:

Начну с того, что я давно хотел собрать рюкзак и поехать на ближний север, а точнее в Карелию, которая мне снилась ночами. Я хотел увидеть Ладогу и ее каменистые берега, знаменитые скалистые шхеры, леса, утопающие  в болотах, где растут сплошные поля черники. Увидеть этот необычный, удивительный край.

Честно говоря собраться и взять себя в руки было не так просто. Все-таки всегда немного ссыкотно уезжать туда, где никогда не был, особенно, если это провинциальная глушь. Особенно, если ты один. В общем, я собрал вещи, собрался с духом, купил билет до С-Петербурга и поехал.
Мой план был очень прост: катить перекладными от ж\д станции Питера по железному пути вдоль Ладоги ближе к финской границе, останавливаться в интересных и малонаселенных  местах, а потом сделать переход на 3-4 дня вдоль самой Ладоги и ее шхер.


Ленинградский вокзал. Именно эта электричка начинает мое приключение.

Перекладными в Карелию Карелия, Путешествия, Текст, Фотография, История, Длиннопост

Хочется опустить все подробности, тк если в них вдаваться – получится оооочень длинный пост с кучей историй, текста. Я даже думал сделать две или три части, но тк сам не люблю, когда истории затягиваются, да и в целом не люблю ждать, умещу историю в один длинный пост. Пропущу приключения до пути на Ладогу и перейду сразу к тому, как я на ней оказался.

Перекладными, я доехал до Приозерска, сделав две ночевки на озерах по пути. Дождевые фронта висели и там и тут над головой, и дожди накапывали каждый день. В Приозерске, закупившись всем необходимым, я на автобусе собирался доехать до места старта конкретно к Ладоге, но буквально на 5 минут не успел на автобус, и потому пришлось ехать на такси. У меня была конкретная точка старта, но местный таксист, тот еще гандон (именно так я его назову, и никак не мягче), едва не сорвал мое путешествие, сказав, что всю жизнь здесь живет и моя точка не годится для путешествия. Он настаивал на другой, более дальней, и соответственно, более для меня дорогой. Поверив местному, я почти согласился, но в последней момент решил придержаться изначального плана и все же настоял на своем. Тот, скептически пожав плечами, все-таки довез меня куда нужно. И это было самое правильное мое решение. Старый меркантильный пидор едва не испортил всю мою поездку и намеченный план за какие-то 100 рублей сверху. То, о чем он говорил, что якобы там где я начинаю свой путь, пройти вдоль берега нельзя, оказались полной брехней.

И вот, прошагав пару км, я вышел на берег Ладоги. И я был в полном восторге. Все шло по плану, и мои лучшие представления о этих местах были полностью и целиком оправданы.

Посидим, поразмышляем о великом? =)

Перекладными в Карелию Карелия, Путешествия, Текст, Фотография, История, Длиннопост

Это был мой первый день на берегу Ладоги. И самый солнечный. И самый эмоциональный. Возможно, самый кайфовый. Я еще прошел пару км по берега, петляя между камней по извилистой дорожке, в поисках места для лагеря. Конечно же, моей главной целью на сегодня, была рыбалка (это же та самая рыбалка в Карелии, о который я был наслышан, что рыба здесь сама набрасывается на голый крючек, только успевай забрасывать его в воду!). Ради нее я тащил сюда удочку, снасти, наживку. Поэтому, быстро разбив лагерь прямо у берега, я собрал удочку и закинул ее в воду. Скажу сразу, я не прямо таки рыбак, скорее любитель, но в данный момент азарт и адреналин ото всего происходящего переполнял меня. Пока я закончил все приготовления, солнце уже коснулось горизонта.

Улов не заставил себя ждать, и через 15 минут пришел первый улов! Я был в полном восторге, и не удержался от клича, и мое Йоооо-дее-лааа-ии-хииии было слышно на ближайшие километры!

Перекладными в Карелию Карелия, Путешествия, Текст, Фотография, История, Длиннопост

Я ловил до самой темноты и набрал почти пол котелка плотвичек. После, я еще полчаса посидел в полутьме, наблюдая за почти погасшем маревом над Ладогой, за уже проливающимся Млечном Пути на темном небе, слушая чаек и легкое плескание волн о прибрежные камни. А потом, абсолютно счастливый, я залез в палатку и тут же уснул.

Ночью пришли тяжелые дождевые тучи и зарядил дождь, чей треск прерывался тяжелыми раскатами грома и яркими вспышками молний после. Дождь стучал по палатке, словно по консервной банке, и я то просыпался, то ненадолго провалился в сон. Ночь была долгой, но затем наступило утро. Ближе к полудню дождь подутих, а под закончился вовсе. Я вылез из палатки и сделал несколько кадров. К слову сказать, дожди шли каждый последующий день, и мои кроссовки в пути практически никогда не были сухими.

Перекладными в Карелию Карелия, Путешествия, Текст, Фотография, История, Длиннопост
Перекладными в Карелию Карелия, Путешествия, Текст, Фотография, История, Длиннопост

От вчерашней солнечной погоды не осталось и следа: над небом повисли тяжелые свинцовые тучи, ветер свистел между дерев и бил по лицу; волны с грохотом бились о берег, рассыпаясь после на тысячку осколков. Именно в эти моменты я прочувствовал настоящую суровую красоту этого края.
Почистив рыбу, я на горелке сварил уху и плотно позавтракал, запив ее горячим, обжигающим кофе. Настроение мое, несмотря на погоду, было более чем отличным, и собрав лагерь и закинув рюкзак за плечи, я двинул в путь.

По пути, и справа и слева от тропы росли бесконечные ковры черники, сплетающиеся с чуть менее редкими кустами брусники.

Перекладными в Карелию Карелия, Путешествия, Текст, Фотография, История, Длиннопост

Мои пальцы всегда были в синем, ибо на каждом передыхе, привале, да и просто ходьбе невозможно удержаться и не сорваться пару ягод этого кисло-сладкого удовольствия.

По пути, я встретил несколько статичных коммерческих лагерей, видимо стоящих здесь все лето и часть осени. Там были все удобства: большие шатры и палатки, стоящие не на земле, а на деревянных платформах, заготовленные дрова,  гостинные домики, панорамные бани с видом на Ладогу и шхеры и много всего прочего. Все красиво – разноцветные флажки и бумажные фонарики по периметру, флаги и обозначения лагеря. Пока взрослые занимаются делами или отдыхают, дети бегают по лагерю, играют, собирают чернику и бруснику. На берегу всевозможные байдарки. Приезжай и отдыхай – все условия созданы! Но, мое путешествие несколько другое, поэтому я все это обхожу, киваю на приветствия, здороваюсь сам, и иду дальше.

Дальше никого нет. Только я, дикий лес, Ладога и шхеры. Красота. За весь переход я встретил только группу туристов, которые приплыли на лодке и ставили лагерь. Их гид\инструктор стрельнул у меня сигаретку, с которой я на самом деле расстался с некоторым трудом, тк вперед еще три дня пути, а запасы улетали стремительно. В городе я редко курю, но здесь, на привале  скинешь рюкзак, запотевший и уставший, сядешь на траву или камни у берега, и руки сами тянутся к пачке. Смотришь на все это перед собой, сигаретка медленно тлеет в руке и в легких, и так хорошо, а больше ничего и не нужно.

Перекладными в Карелию Карелия, Путешествия, Текст, Фотография, История, Длиннопост

Уже к вечеру, нахожу место, где кто-то уже ставил лагерь, и на ночь останавливаюсь здесь.
Ужин под заходящее солнце после тяжелого, длинного перехода – истинное вознаграждение. Я очень редко готовлю в городе дома, но здесь для меня это почти что священный ритуал. Неспеша, ингредиенты уходят под кипящую воду, а я подкидываю заготовленные сучья в костер, попутно наблюдая, как меняются цвета над горизонтом и в самом озере. Я бы сказал, что это что-то сровни медитации. Нужно ли говорить, насколько вкусна похлебка? Самая простая еда в походе, ценнее и вкуснее самого изысканного ужина в фешенебельном ресторане. Это известный факт всем, кто хоть раз был в походе.

Перекладными в Карелию Карелия, Путешествия, Текст, Фотография, История, Длиннопост
Перекладными в Карелию Карелия, Путешествия, Текст, Фотография, История, Длиннопост

Еще через две ночевки, я вышел по намеченном пути и пешком дошел по дороге до Кузнечного. По плану, это было завершение пути и обратная дорога домой, но я так кайфанул, и особого желания прямо сейчас возвращаться не было, что я задержался еще на три дня,  так же перекладными останавливаясь на выбранных мною на карте неизвестных озерах не сильно далеко от станций.

P. S. Наверное, кто-то из вас скажет: “Да ты не был в самой настоящей Карелии! Почти все – дальняя Ленобласть, а не республика Карелия”. Если смотреть только пунктирными линиями на географической карте – пожалуй, вы правы. Но для меня Карелия, в первую очередь, это сама природа, попадая в которую, я четке себе говорю – да, вот это Карелия. Это именно те самые виды, которые я видел на фото и представлял перед собой во снах перед поездкой сюда.
Это моя первая поездка в этот дивный и прекрасный край, поэтому не нужно судить меня строго)

P. P. S. Этим летом я планирую поездку дальше и глубже. В идеале, доехать до Мурманска так же перекладными, останавливаясь в глухих и интересных местах.

Спасибо всем за прочтение!

Евгений Кравцов
Author: Евгений Кравцов

Путешествия были, есть и будут. И через сто лет, и через двести, и через тысячу. Они изменятся — станут другими, только слово останется тем же. Ты уже не можешь быть, как Миклухо-Маклай или Седов. Сейчас не открывают материки или острова. Ты открываешь свою духовность.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии