Немые свидетели политических преступлений.

В истории разных государств в разные исторические эпохи случались события, за которые впоследствии людям было очень стыдно, а вспоминать которые страшно. Но и об этом не стоит забывать, так как все, что было в истории, хорошее и не очень, должно быть сохранено для потомков.

Где находятся.

Поля смерти — общее название мест массовых захоронений жертв коммунистического режима Красных Кхмеров, которые находились у власти в небольшой азиатской стране Камбоджи (бывш. Кампучия) в период с 1975 по 1979 годы. Самое известное и часто посещаемое туристами и местными жителями — Чоенг Эк – находится в 17 километрах от города Пномпень.

История Полей смерти.

Режим Красных Кхмеров в Камбоджи унес миллионы жизней, по некоторым данным за почти четыре года их правления было жестоко убито от полутора до трех миллионов человек при общем населении страны в семь миллионов. Начиналось все с того, что неугодный по каким-либо причинам правительству человек получал предупреждение от Ангкара — фактического правительства Камбоджи. Те, у кого предупреждений было два и больше, отправлялись на так называемое «переобучение», означавшее в итоге верную смерть. Как правило «переобучаемых» пытками заставляли признаваться в различных правонарушениях и потом заявляли, что Ангкар простит несчастных, чтобы они все начали «с чистого листа».

Чистый лист же заключался в том, что признавшихся людей отправляли в тюрьму Туол Сленг для пыток и последующей казни. Казалось бы, зачем пытать людей, уже признавшихся в своих преступлениях, которые почти никто из них и не совершал, но таков уж был тот жесточайший режим, палачам доставляло удовольствие разными способами мучить людей — им вырывали ногти, заставляли глотать собственные испражнения, подвешивали за различные части тела. Если кто-то и доживал до казни, то это было не просто расстрел или повешение, несчастных забивали насмерть молотками, топорами, лопатами или заостренными бамбуковыми палками, так как в армии действовал указ о строгой экономии боеприпасов.

Никакого следствия и суда, естественно, не было, убивали всех неугодных, по этническому признаку уничтожались вьетнамцы, чамы и другие не камбоджийцы, по религиозному — христиане и буддисты. Слишком умные или талантливые люди тоже были не нужны Красным Кхмерам, поэтому их обрекали на «переобучение» и дальнейшую мучительную смерть.

Казненных и вообще всех умерших людей закапывали в ямах на так называемых Полях смерти. После падения режима Красных Кхмеров на территории Камбоджи было обнаружено более двухсот мест массовых казней и более двадцати тысяч мест массовых захоронений. Практически все эти места на территории современной Камбоджи являются своеобразными памятниками, местами, в которых увековечена память захороненных здесь людей, многие из которых так и остались безымянными. Камбоджийцы считают, что ни в коем случае нельзя забывать о том геноциде, который устроил диктатор Пол Пот и его боевики.

Дерево, на котором висел громкоговоритель, своей музыкой заглушавший крики подвергавшихся пыткам людей.

Поля смерти сегодня.

Главным памятником жертвам геноцида является в настоящее время Чоенг Эк. Здесь находится знаменитый буддистский храм, в мемориальной «ступе» которого покоятся некоторые из останков девяти тысяч погибших, эксгумированных с Полей смерти в 1980 году. Само место обладает крайне негативной энергией, здесь очень нелегко находиться даже здоровому взрослому человеку, поэтому крайне не рекомендуется приводить сюда детей и беременных женщин.

Дерево, ударом об которое палачи убивали детей.

Сейчас Чоенг Эк похож на зеленый сад, где поют птицы, но многие вещи здесь напоминают о тех зверствах, которые творил в Камбоджи режим Пол Пота. Из 129 массовых захоронений на территории Чоенг Эк 43 остаются нетронутыми по сей день. Многочисленные останки в виде костей, обрывков одежды, зубов можно без особого труда обнаружить практически у себя под ногами. По всему периметру установлены стеклянные витрины с останками людей из уже вскрытых захоронений. Здесь можно арендовать аудио гида и прослушать леденящие кровь истории жертв, надзирателей и палачей Чоенг Эк.

Жители Камбоджи приезжают в Чоенг Эк, чтобы почтить память своих погибших от рук полпотовцев родственников и вообще всех камбоджийцев и людей других национальностей, которые на себе испытали, что такое режим геноцида. Этот мемориал призывает никогда больше не допустить ни в одной стране мира тех бесчинств, которые творили палачи здесь, в этой маленькой стране, которая так много пережила, и теперь делится своими переживаниями со всеми, кто хочет об этом знать.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments