Необычные часы на старинном здании городской ратуши.

В этой статье не будет мистики и аномалий. Здесь речь пойдет о человеческом таланте и мастерстве. Ведь только поистине талантливый человек мог спроектировать и построить уникальные часы, которыми гордится не только город, в котором они и находятся, но и вся страна.

Где находится.

Староместская ратуша в Праге (Чехия) была заложена в 1338 году на основании привилегии, которую даровал горожанам король Ян Люксембургский. Весь комплекс состоит из нескольких домов, прилегающих к Староместской площади и со временем соединенных в одно целое для нужд магистрата Пражского Старого города. Сейчас в здании ратуши находится музей и проводятся различные выставки.

Уникальные часы Староместской ратуши и их история.

Таких курантов, как на Староместской ратуше нет больше нигде в мире, это можно утверждать точно. Пристроены они были к ратуше, если верить историческим документам, в начале 15 века. Самое удивительное, что механизм, сделанный более 600 лет назад, и по сей день вполне исправно работает. Несомненно, часы не раз подвергались ремонту, но механизм восстанавливали с точностью до самых мелких деталей, чтобы сохранить историческую достоверность. Это не просто часы, это еще и планетарий, показывающий текущее состояние нашей вселенной. На фоне неподвижной Земли и неба у астрономических дисков вращаются четыре главных движущих компонента — зодиакальное кольцо, внешнее кольцо вращения, изображение Солнца и изображение Луны. Фон — это Земля и локальный вид неба. Синий круг прямо в центре представляет собой Землю, а синий цвет вверху — часть неба, находящаяся выше горизонта. Красные и черные области обозначают част неба ниже горизонта. Днем солнце передвигается по синей части фона, ночью — по черной. Во время рассвета или сумерек механическое солнце перемещается по красному фону. Солнце соединено со стрелкой изображением золотой руки, вместе они показывают время тремя разными способами:

  1. положение золотой руки относительно римских цифр на фоне указывает местное пражское время;
  2. положение солнца относительно кривых золотых линий указывает время в неравные часы;
  3. положение золотой руки на внешнем кольце указывает, сколько часов прошло после заката солнца по старому чешскому времени.

Также расстояние Солнца от центра дисков показывает время восхода и заката солнца, а посеребренная лунная сфера указывает текущую фазу луны.

Процесс боя курантов каждый час привлекает толпы туристов, которые собираются в непосредственной близости от башни и наблюдают за своеобразным представлением, а наблюдать есть за чем. Начинается все со звона колокола старухи-смерти, под его звуки в отверстиях под часами начинается процессия, которая завершается громким победным криком петуха. Статуэтки двенадцать апостолов в верхних окошках начинают движение, за ними появляется Иисус. На нижних боковых элементах начинают движение тамошние «жители» – Купец, Ангел, Гордец, Турок и Смерть. Апостолы смотрят на человеческие пороки, Смерть звонит в колокол, а Ангел опускает свой меч. Объяснить этот «спектакль» пытались многие, поэтому и версий много. Основная — вечная грешность человеческого рода, положить конец которой может только смерть.

Есть легенда, что один из богачей, вложивший деньги в строительство курантов, настолько был вдохновлен и поражен величием творения, что повелел ослепить создателя часов, чтобы тот никогда не смог больше повторить такое чудо или создать что-то еще более потрясающее.

Самый сильный урон куранты понесли в 1945 году, они были практически уничтожены во время пожара ратуши. Но потом полностью восстановлены. Жители Праги очень гордятся своими часами, и если вдруг часы по каким-то причинам останавливаются, то все чехи точно знают: произойдет что-то печальное или грядут глобальные перемены в стране.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии