Озеро Ай-Ефим в Крыму

Поделиться ссылкой:

Озеро с красивым названием Ай-Ефим расположилось неподалеку от популярнейших туристических пунктов Южного берега Крыма Партенита и Утеса. Так почему же порой отдыхающие обращают свой взор не на излюбленные курорты, а на этот маленький, ничем не выдающийся водоем?

На самом деле, это только кажется, что Ай-Ефим «простачок». Нужно провести здесь хотя бы пару дней, чтобы раскусить его, понять, насколько ценна, оказывается, в наше время тишина, чистота и неподдельная красота.

История

Происхождение озера – дело рук человеческих. Об этом говорит и аккуратная, практически правильной овальной формы котловина. Несмотря на это, местный пейзаж, флора и фауна очень радушно приняли его в свои объятия. Дорожат водоемом и владельцы окрестных виноградных и овощеводческих угодий, использующие его влагу для орошения.

Особенности

Питается Ай-Ефим за счет естественного притока из подземных родников, а также осадками и талыми водами. Это обуславливает его сезонные циклы: максимальный разлив наблюдается весной и в начале лета, а вот в июле и августе от былой мощи остается лишь крохотная лужица. В период многоводья наибольшая длина составляет 145 метров, а ширина – 115. При такой скромной площади глубина удивляет: в некоторых местах она доходит до 10 метров.

Ровные берега скреплены корневищами высокорослых деревьев, пушистых кустарников и буйных трав. Царство растений представлено сосновыми породами, можжевельником, дубом, буком, иглицей понтийской, фисташкой – всего и не перечислить. Не удивительно, что пик посещаемости этого местечка приходится на весну, ведь не только озеро радует своей наполненностью, а еще и мир флоры оживает и насыщает воздух запахами только что проклюнувшейся зелени и распустившихся бутонов.

Ко всему этому примешивается свежесть, всегда сопутствующая горной местности. Максимальная отметка над уровнем моря в районе пруда – 380 метров. Отсюда открываются великолепные виды на побережье с его верным стражем Медведь-Горой.

Вода в озере чистая и прохладная, только в период обмеления мутнеет и нагревается. Здесь нередко посиживают рыбаки с удочками. На крючок обычно попадается карп и окунь. Хотя для этого увлечения поблизости найдутся более рыбные водоемы. А сюда разумнее всего приезжать за размеренным отдыхом, ночевками в палатках, романтикой вечеров у костра и звездным небом, роняющим свои искрящиеся слезинки прямо в зеркало озерной души.

В майские деньки, впрочем, как и в другие месяцы года, здесь не бывает слишком ветрено, поэтому за надежность установленных палаток переживать лишний раз не стоит. Как бы там ни было, но весной на водоеме туристов больше всего. А вот летом – в жаркие месяцы – воды в озере становится мало, она теряет свою прозрачность, приобретает мутноватый оттенок. Следовательно, июль и август – не лучший период для посещения этого водоема. Особенно в том случае, если вы хотите порыбачить.

Однако рыбалка – это все же не основной повод, который привлекает на берега Ай-Ефим отдыхающих. Для рыбалки на Южном берегу Крыма имеются гораздо более привлекательные места. А это озеро – мечта романтика, уставшего от суетливой городской жизни. Это удивительный уголок, где крымская природа представлена во всем своем совершенном великолепии. Горы, поросшие лесами и кустарниками, теплая вода, удобные, пологие берега… А чуть выше – терриконы, где добывают строительный камень. С них открывается чудесный вид на гору Аю-Даг и Черное море.

Ну и немного практической информации. Продуктами и напитками лучше запастись заранее, чтоб не отрываться от главного на подобные мелочи. Хотя провиантом вас вполне могут снабдить жители ближайшего поселка Кипарисного. О дровах переживать – дело пустое: их легко можно найти в рощицах у самой воды. Владельцам газовых горелок, планирующим длительную остановку в гостях у Ай-Ефима, стоит приобрести запасной баллон с топливом, чтобы потом не искать его по всему Южнобережью.

Как добраться

От Партенита, Утеса и многих других населенных пунктов часто ходит общественный транспорт мимо села Кипарисного. Выйти следует на остановке рядом с магазином «Вино и сыр». Справа от него вверх уходит лестница, ведущая в поселок и к цели вашей поездки.

Светлана Светлова
Author: Светлана Светлова

Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной щеткой и отправиться туда, куда глаза глядят. Смеяться, совершать безумные поступки, идти против системы, читать столько, сколько, кажется, не вместится в голову, любить, что есть сил, чувствовать. Просто жить.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии