ОТДЫХ НА ОЗЕРЕ КОМО В ИТАЛИИ

Поделиться ссылкой:

«Ах, это то самое место, где вилла такого-то?» — часто интересуются соотечественники, заслышав о Комо. Верно, знаменитости всех мастей не обделяют своим вниманием этот чудесный уголок. Впрочем, репутация элитного курорта имеет многовековую выдержку. Ещё знатные римляне старались обустраивать резиденции на берегах великолепного озера. Итак, чем же может порадовать себя в этой престижной местности простой смертный?

Содержание статьи

1.Прогулки по воде + карта Активный отдых

2. Пляжный отдых и СПА

3. Традиционная кухня

4. Роскошные виллы: Ольмо, Балбьянелло, Карлотта, Д’Эсте, Монастеро

5. Где остановиться? Комо, Варенна, Белладжио, Менаджио, Домазо

6. Прелестные борго: Ардженьо, Нессо, Беллано

Почему озеро Комо так привлекательно?

Прежде всего, здесь невероятно красиво, и чудесные водные пейзажи всем одинаково доступны. Гранатовые, лавровые, кипарисовые и оливковые рощи выгодно обрамляют ландшафт. Альпийские горы надёжно защищают озеро от ветров, создавая приятный мягкий климат.

Очаровательные города и роскошные виллы у воды достойны внимания путешественников. Выгодное местоположение позволяет легко совершать вылазки в окрестности. От города Комо до швейцарского города Лугано всего 30 км. До соседнего озера Маджоре — около 50 км.

Прогулки по воде

Самый быстрый и удобный вариант перемещения на Комо — водный транспорт. Оптимален для туристов и в плане осмотра достопримечательностей: наверняка, вы уже заметили, какие впечатляющие виды на прибрежные города открываются именно с озера. Поэтому прокатиться, так или иначе, нужно обязательно!

Общественные кораблики — это регулярное транспортное сообщение. Позволяют легко добраться из одного конца озера в другой, останавливаются во всех значимых населённых пунктах. Можно прокатиться в конкретный городок или приобрести проездной на целый день, чередуя водное путешествие с вылазками в интересные места.

Информацию по ценам и маршрутам можно найти на официальном сайте общественного водного транспорта Италии: navigazionelaghi.it (есть английская версия).

Карта остановок корабликов на озере Комо:

Автомобильный паром очень пригодится туристам, путешествующим на машине. Курсирует он между Менаджо, Беладжо, и Варенной. Во многих ситуациях им пользоваться куда удобнее, чем объезжать всё озеро, чтобы попасть с одного побережья на другое.

Да и стоит учитывать: автобаны проложены, большей частью, в туннелях, поэтому на красивые виды рассчитывать не придётся. А региональные дороги в окрестностях озера довольно старые и неудобные.

Аренда катеров и моторных лодок позволит вам выстроить собственные маршруты, если не устраивают общественные. Водное такси с ветерком доставит вас в любую точку, однако придётся раскошелиться. Также управление небольшими лодками не требует специальной лицензии, поэтому у вас есть шанс почувствовать себя настоящим капитаном, совершив водную прогулку в обозначенной безопасной территории.

Активный отдых .Ценителям данного жанра здесь доступен полный спектр развлекательных мероприятий. Есть варианты как для профессионалов, так и для любителей.

Водный спорт — дайвинг, виндсёрфинг, кайтсёрфинг, парусные регаты, гребля, водные лыжи и т. д. Точки аренды оборудования можно найти даже в некоторых отелях.

Воздушный спорт — различные варианты планирования для покорителей неба: дельтапланеризм, парапланеризм и др. В городе Комо расположен аэроклуб, в котором можно заказать полёт на небольшом гидросамолёте.

Горный спорт — треккинг, хайкинг, катание на горных велосипедах и даже конные прогулки в горах. Зимой окрестности озера порадуют уютными небольшими горнолыжными курортами: Ланцо д’Интельви, Пьяни ди Боббио, Морбеньо. Более масштабные комплексы с большим количеством лыжных трасс расположены немного восточнее.

К слову, именно возле Ланцо д’Интельви возвышается знаменитый Балкон д’Италия. Это специальная терраса на горе Сигиньола, с которой открывается потрясающий вид на территорию Швейцарии и озеро Лугано.

Пляжный отдых и СПА Отель Hilton в Комо. Можно ли купаться в озере Комо?

Конечно, но только в специально отведённых местах. И есть несколько важных нюансов, которые касаются итальянских внутренних водоёмов в целом. Каменистое дно. Вход в воду может быть вполне пологим и хорошо оборудованным, однако дно неизменно поприветствует вас твёрдыми камешками. Поэтому любителям поплескаться у берега и обладателям нежных ножек стоит всерьёз задуматься о купании во вьетнамках.

Водичка в горном озере бывает прохладной. А Комо — вообще одно из глубочайших озёр Европы со своими холодными подводными течениями. Но пугаться не следует. В летние месяцы температура воды достигает 21-24 °C. Это время и считается оптимальным купальным сезоном.

СПА-процедуры являются профильным направлением многих отелей на Комо. Так что понежиться на кушетке с видом на озёрные пейзажи вам не составит особого труда. Но каких-либо термальных источников и бассейнов здесь нет.

Самые комфортные пляжи — частные. Если вы приверженец классического пляжного отдыха, вам стоит остановиться именно на таком варианте. Рассмотрите отель с собственной зоной для купания. Отлично обустроенные пляжные клубы при отелях дадут возможность спокойно позагорать на благоустроенной прибрежной территории с бассейнами. Зачастую покрытие — каменные плиты, галька или трава, куда реже — песок.

Публичные пляжи бывают разными. Вход может быть как платным, так и свободным (оплата только за доп. услуги в виде шезлонгов, полотенец). Вот несколько приемлемых бесплатных вариантов в разных частях озера.

1. В провинции Комо (западное побережье): Лидо ди Оссуччо (Via Stattale, 27, Ossuccio, Tremezzina) — травянистый пляж возле острова Комачина, единственного на озере. Есть ресторанчик и возможность аренды шезлонгов.

2. Спьяджа Лерай в Менаджо (Via dei Cipressi, Menaggio) — галечный пляж. Есть киоск с закусками. Можно арендовать катамараны, лодки, каноэ.

3. Общественный пляж Белладжо (Via Paolo Carcano, 28, Bellagio) — крупная галька. В летнее время работает бар с закусками, есть душ.

4. В провинции Лекко (восточное побережье): Лидо ди Аббадия (Via Lungolago, 23A, Abbadia Lariana) — маленький галечный пляж. Можно арендовать топчаны. Рядом уютный парк, на газонах которого не возбраняется загорать. Расположен в 8 км от крупного города Лекко.

5. Лидо Манделло дель Ларио (Via Medaglie d’Oro Mandellesi, Mandello del Lario) — о чудо, бесплатный песчаный пляж! Можно арендовать шезлонги. В непосредственной близости кафе, парк и детская площадка.

6. Парео Бич (Via Giuseppe Garibaldi, 15, Olivetto Lario) — просторный и тихий мелкогалечный пляж. Прямо здесь расположились ресторанчик и коктейльный бар. Рядом можно арендовать лодки и вейкборды.

Традиционная кухня озера Комо

Кухню это региона называют ларианской, по древнему названию озера — Ларио. Пожалуй, нет ничего приятнее обеда на открытом пространстве, совмещенного с созерцанием красивых пейзажей.

Если вы непременно хотите отдать дань уважения местным блюдам, то обратите внимание на следующие специалитеты:

Ризотто с филе окуня (Risotto con Filetti di Pesce Persico) — классическое ломбардийское блюдо из риса с местной рыбкой.

Миссолтини (Missoltini) — сушеная на солнце алоза, местный вид селёдки.

Рыбное ассорти (Fritto Misto di Lago) — микс жареной озёрной рыбы во фритюре.

Ток-полента (Tóc Polenta Bellagina) — вариант нежной поленты из кукурузной муки.

Полента унча (Polenta uncia) — вариант блюда с жирным сыром, травами и чесноком.

Клубничное мороженое (Fragole con Gelato) — лучший десерт в жаркий денёк.

Иногда туристы всерьёз задаются вопросом, стоит ли в качестве сувенира с отдыха привезти сыр «Комо»? Спешим прояснить ситуацию: данный бренд не имеет ровно никакого отношения ни к озеру в частности, ни к Италии в целом. Этот сорт — творение отечественных сыроделов, к которому просто применили красивое название.

Впрочем, настоящая ларианская кухня славится традиционными жирными альпийскими сырами: казоретто, дзинкарлин, таледжо. Ну, а когда вы сыты, можно приобщиться и к культуре.

Роскошные виллы на озере Комо.

К главным достопримечательностям можно смело отнести те самые старинные озёрные виллы. Судьба их сложилась по-разному: некоторые превратились в музеи, другие используются как отели, что-то находится в частных руках и закрыто для публики.

Вот несколько самых популярных и красивых поместий на Комо, которые можно посетить.

1. Вилла Ольмо в Комо Villa Olmo, Via Simone Cantoni, 1, Como. Здание в стиле неоклассицизма было заложено в самом конце XVIII века, и имеет славную историю. В разное время на вилле останавливались императоры: Наполеон Бонапарт, Франц II, Фердинанд I. Позже усадьба была передана государству, здесь устроили театр. Сегодня туристов привлекают огромный парк и художественные выставки в центральном крыле (вход на такие мероприятие платный). В момент, когда экспозиции не проводятся, можно осмотреть часть интерьеров виллы свободно.

2. Вилла Балбьянелло в Ленно Villa del Balbianello, Via Guido Monzino, 1, Tremezzina, Como. Расположилась на живописном мысе Лаведо в 1787 году. По праву считается одним из красивейших уголков Комо, благодаря потрясающему сочетанию окружающего пейзажа, террасных садов и роскошных интерьеров.

Локация стала настоящей находкой для кинорежиссёров: здесь снимались эпизоды из Бондианы и Звёздных войн. Фактически сегодня эта территория — национальный музей, и вход на территорию платный. Можно отдельно осмотреть сады либо интерьеры, или же всё и сразу. Прекрасная вилла часто используется для проведения частных мероприятий: свадеб, праздников, фотосессий. Это место однозначно стоит включить в свой маршрут по осмотру достопримечательностей озера Комо….

Светлана Светлова
Author: Светлана Светлова

Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной щеткой и отправиться туда, куда глаза глядят. Смеяться, совершать безумные поступки, идти против системы, читать столько, сколько, кажется, не вместится в голову, любить, что есть сил, чувствовать. Просто жить.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии