Пляж Каравелла в Севастополе

Поделиться ссылкой:

Интересный пляж, не лишенный легенд и необычной истории создания, находится рядом с ныне недействующей базой отдыха «Каравелла». Живописное место, удаленное от центра Севастополя с его многолюдными побережьями, порадует желающих побыть в тишине, в объятиях природы и очарования от незабываемых пейзажей Фиолентовских берегов. Размещение на каменистом берегу может показаться неудобным, но поверьте, вы забудете об этом, когда попадете сюда.

История

«Каравелла» принимала гостей до 2000 года, а сейчас уже второе десятилетие пустует. В 90-х годах руководством пансионата планировалось благоустроить пляж, и оборудовать спуск к нему туннелем и лифтом. Хорошая техническая задумка должна была быстро и безопасно доставлять отдыхающих к морю. Но, к сожалению, задуманному не суждено было сбыться из-за частых оползней и финансового кризиса. Сейчас на пляже можно увидеть остатки того, что успели построить – бетонный грот.

Сейчас пляж является совершенно диким. Возле него не теснятся модные отели, а отпускникам, чтобы попасть на него, приходится демонстрировать изрядный уровень физической подготовки. Но в последние годы существования СССР ему готовили другую судьбу. На Фиоленте было начато строительство базы отдыха «Каравелла». Кромка должна была перейти в ее ведение, к ней даже проложили по почти отвесной скале лестницу.

Но потом наступил «переходной период в развитии экономики» и строительство турбазы заглохло. Она превратилась в нечто вроде графских развалин, место развлечений для «сталкеров». А пляж оставался диким – ведущая к нему лестничка понемногу разваливалась, становясь напрямую опасной.

Сегодня в Севастополе ходят упорные слухи о том, что старую недостроенную базу кто-то выкупил и она будет работать. Любители диких пляжей из-за этого беспокоятся за судьбу Каравеллы. Но пока если и есть тут изменения, то к лучшему. Наверху начало строительство капитальной (без угрозы обвала) смотровой площадки, а старый аварийный лестничный пролет отремонтирован и ныне безопасен. На самом же пляже изменений пока не наблюдается.

Особенности пляжа Каравелла

Спуск к пляжу оборудован железной лестницей, отреставрированной в 2014 году. Есть еще и пологая тропа со скалы Лермонтова, которая постепенно уходит в море, и нужно двигаться вдоль берега вброд.

Берег тоже заслуживает внимания – это сплошные скалы, почти вертикальные. Воздушная и водная эрозия придали им причудливый рельеф – можно разыскивать среди каменных шедевров копии известных скульптур (у кого на что воображения хватит). Покрыто побережье камнями и россыпями гальки. Вход в воду достаточно непростой и подойдет не каждому.

Вода у побережья чистая, открытое море приносит прохладную воду и свежий соленый бриз. Подводный мир поражает своим разнообразием рельефа и прибрежной живности. Это может быть интересно дайверам и ныряльщикам с маской.

Особенно их привлечет грот Дианы, который имеет большую надводную и подводную часть. Он насквозь пробивает мыс Лермонтова и виден полностью с пляжа «Каравеллы». Попасть в грот можно только по воде, поэтому вокруг постоянно кружит много лодок. Глубина в гроте достигает 2 метров, а в прилегающих территориях – 12. Местные жители называют его просто аркой.

Палаточный лагерь разбить здесь не получится, так как место не подходит, поблизости нет дров и пресной воды.

Легенды о пляже Каравелла

Существует мнение из разряда слухов, что бетонный грот в районе спуска появился намного раньше, чем сама база отдыха. Поговаривают, что он служил запасной шахтой для пуска баллистических ракет.

Грот Дианы просто не мог остаться без поверья. Легенда гласит, что в этом месте был храм богини Дианы, которая олицетворяла в греческой мифологии защитницу растений и животных, охоты, женственности и плодородия. Мыс Фиолент известен еще и как «Понтийский» или «Девичий». Еще Геродот указывал на то, что в этих местах Дева имела место почитания с алтарем, на котором совершались жертвоприношения.

Как добраться до пляжа Каравелла в Севастополе?

Ближе всего отсюда – в 680 м – расположена остановка «БО Каравелла», через которую проходят севастопольские автобусы №№ 3, 24, 35 и 79. От нее, следую по территории садового товарищества «Луч», идите на юго-запад – улочки и выведут вас до лестницы.

На автомобиле добраться до пляжа Каравелла напрямую не получится по упомянутым уже причинам, но подъехать на машине все же можно существенно ближе, чем на маршрутках:

В Севастополе с остановки «5-ый километр», куда из центра вас доставят троллейбус №12 и маршрутки №12, 17 или 20, ходит маршрутное такси №3 до полуострова Фиолент. Вставать нужно на остановке «Дубки».

Географические координаты:

N 44°30’52”

E 33°28’47”

Длина – 200 м.

Светлана Светлова
Author: Светлана Светлова

Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной щеткой и отправиться туда, куда глаза глядят. Смеяться, совершать безумные поступки, идти против системы, читать столько, сколько, кажется, не вместится в голову, любить, что есть сил, чувствовать. Просто жить.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии