Проект Красное море

Поделиться ссылкой:


В проекте «Красное море» (Red Sea Project), занимающем 28000 кв. км нетронутой земли у западного побережья Саудовской Аравии, объединены одновременно инновационный дизайн, экологичность и природные виды невероятной красоты.

С каждым годом климат на планете все больше меняется, и, к сожалению, не в лучшую сторону. Сознательные путешественники обращают свое внимание на щадящий окружающую среду экотуризм. В последнее время туристические компании начали продвигать в массы еще одно его ответвление – регенеративный туризм (отдых, совмещенный с трудом на благо природы). Одним из первопроходцев в этой области стал новаторский проект Саудовской Аравии «Красное море», который откроется в 2022 году.

Проект «Красное море», занимающий 28000 км2 нетронутой земли у западного побережья Королевства, будет полностью обеспечен возобновляемыми источниками энергии, а все здания на его территории будут построены из экологически чистых материалов. 75 процентов обширного ландшафта останутся необитаемыми.

Курорт в Саудовской Аравии уже на данный момент имеет все предпосылки не только стать достойным конкурентом таким странам-«гигантам» туристического бизнеса, как Египет или тихоокеанские острова, но и превзойти их за счет новаторских решений.

Расположение прибрежных гостевых вилл было спланировано после проведения обширных исследований морского дна, чтобы не повредить коралловые рифы и не создать преграду для морских течений. Осуществление светового и шумового загрязнения сведено к минимуму, а использование одноразовой пластмассы вовсе запрещено. Кроме того, ежегодное количество посетителей будет тщательно контролироваться, чтобы избежать чрезмерного наплыва туристов и сохранить до 30 процентов территории нетронутыми к 2040 году.

Те, кому доведется побывать на курорте – настоящие счастливчики. Это один из самых амбициозных туристических проектов в истории, состоящий из архипелага из 90 нетронутых островов, 200 км идиллической береговой линии, коралловых рифов и внутренних участков с горными каньонами, спящими вулканами и сокровищами древнего наследия страны.

На первом этапе строительства курорта будут тщательно разработаны пять островов и открыт международный аэропорт, спроектированный архитектурной компанией Foster + Partners. 

Рейсы местного аэропорта доставят гостей даже из наиболее удаленных уголков мира всего за 8 часов полета. По прибытии гости не только смогут исследовать острова и пустынные равнины, но и принять участие в разнообразной и захватывающей программе культурных, образовательных и оздоровительных мероприятий, которые можно подобрать в соответствии со своими интересами.

К 2030 году на курорте будет 50 отелей и около 1300 резиденций на 22 островах и шести внутренних участках. Основная идея отдыха на «Красном море» состоит в том, что гости смогут перемещаться с одного острова на другой, встречая на своем пути все – от традиционной арабской кухни и ремесел до археологических реликвий.

Территория курорта имеет свое историческое наследие: скалы усеяны таинственными рисунками, а пустыня пересечена торговыми маршрутами, по которым ходили купцы древней набатейской цивилизации и доставляли специи и благовония. Набатейский город Мадаин-Салих (Mada’in Saleh), объект всемирного наследия ЮНЕСКО, также расположен поблизости для удобства посещений. В девяти специальных заповедных зонах находятся под защитой редкие виды диких животных. Среди них зеленые и ястребиные черепахи, дикие кошки, вымирающие морские птицы, а в лагуне – сотни видов кораллов и рыб.

Корал Блум (Coral Bloom) задуман как центральный остров «Красного моря». На одном этом острове можно увидеть целых 9 абсолютно разных, но одинаково прекрасных пейзажей: дюны, тропы, бухты, коралловый павильон, рифовые виллы, заповедник, клуб, поле для гольфа и «роскошную деревню».

Спроектировать здания, которые бы соответствовали этой невероятно разнообразной среде, было нелегкой задачей, поэтому к участию в проекте была привлечена команда лучших архитекторов мира. Среди них – японский архитектор Кенго Кума (Kengo Kuma), известный сдержанными, элегантными и минималистичными формами своих проектов, которые представляют искусство и природу как единое целое. Кенго Кума занимается проектированием 100 вилл на острове Уммахат аль-Шейх (Ummahat Al Shaykh), а также двух ресторанов, спа-центра и павильона для официальных приемов.

Стоит обратить внимание еще на одно необычное дизайнерское решение – остров Шурайра (Shurayrah), выполненный в форме дельфина. А на острове Шейбара (Sheybarah) можно будет отдохнуть в виллах с частными бассейнами и ресторане над уровнем спокойного лазурного океана.

Вдобавок ко всему перечисленному, стоит напомнить, что в этой части мира средняя температура летом составляет 32°C, а солнце светит 360 дней в году. Кажется, проект «Красное море» – это не просто роскошный курорт, а самый настоящий рай на земле.

Светлана Светлова
Author: Светлана Светлова

Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной щеткой и отправиться туда, куда глаза глядят. Смеяться, совершать безумные поступки, идти против системы, читать столько, сколько, кажется, не вместится в голову, любить, что есть сил, чувствовать. Просто жить.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии