Чем развлечь ребенка на отдыхе в деревне?

Многие родители могут столкнуться с проблемой «городского ребенка», когда чадо, родившееся в мегаполисе и ни разу не выбиравшееся в деревню, просто не знает, чем себя там занять. Все кажется скучным, неинтересным, блеклым. А психологи полагают, что у каждого человека в памяти должно отложиться лето с походами, кострами, звездами, купаниями, помощью взрослым в быту. И задача родителей – подсказать своим детям варианты развлечений. Вот несколько идей:

· Квест: посвятите полдня игре «казаки-разбойники». А лучше модернизируйте ее до путешествия в поисках клада. Для этого заранее подготовьтесь: спрячьте сокровища, нарисуйте карту, соорудите препятствия.

· Постройте дом на дереве или шалаш на земле. Это будет штаб, с помощью которого потом можно будет играть хоть в индейцев, хоть в войнушки. Возможно, после того как вы вместе с ребенком возведете это чудесное сооружение, вас туда не пустят – это будет тайник сорванцов. Но, поверьте, удовольствие вместе трудиться, чему-то учить своих отпрысков – дорогого стоит.

· Отправьтесь на покос. Можно поискать в деревне настоящую ручную косу и всем вместе накосить стог сена. Ваш маленький спутник с удовольствием поможет его собрать, а потом с визгом будет кататься с травяной горы, рыть в ней туннели и застревать, в шутку умоляя о помощи.

· Соберите альбом аппликаций из засушенных растений. Импровизации на тему гербария помогают развивать ребенка и в физическом, и в творческом плане. Сначала листья, травы, мхи, цветы нужно отыскать, затем правильно засушить, а уже после заняться составлением композиций.

· Подольше задерживайтесь на улице. Ребенку пойдет на пользу не только дневное солнце, но и вечерняя прохлада. Одевайтесь теплее, разводите костер, фантазируйте на звездную тему, слушайте голоса сонных животных.

· Соберите коллекцию фотографий на определенную тему. Сделайте предметом своего общего с ребенком интереса, например, оконные наличники или коньки. Деревенская архитектура, особенно старинная, намного интереснее городской однотипной застройки. А наличники – это украшение «на лице» домов, коньки – их, так сказать, герб, как у рыцарей на щитах. И все они разные, харАктерные, особенные. Можно попробовать работать не с цифровой техникой, а со старой мыльницей, и осваивать азы проявления снимков.

· Обязательно сходите с ребенком в лес, расскажите про травы, покажите грибы и ягоды. Стоит объяснить различие между ядовитыми и съедобными грибами и ягодами. Расскажите про опасности, которые могут подстерегать человека в лесу. Можно даже наглядно продемонстрировать азы выживания в лесу.

. Многие, наверное, уже подзабыли, как в детстве пекли пироги из земли и делали салаты из листьев и цветов. Сделайте в деревне/на даче для своих детей во дворе небольшую кухню , и они сами придумают чем угостить вас на обед)

Лето, #ахлето, лето звездное громче пой… Строки из этой песни о ласковой солнечной неге придут на ум любому, кто будет проводить отпуск в деревне, и вряд ли тому, кто отправится на две недели в шумный, попсовый туристический город. Там совсем иные мотивы, ритмы, занятия. Призывать поменять обычный туризм на сельский не будем (если уже не согрешили), ибо уверены, что потребность в этом возникнет у каждого в нужное время.

Скажем только, что лето не за горами, и если нет других идей, то это прекрасный повод обрести душевную гармонию, войти в контакт с природой, научить общаться с ней своих детей. И лучшее место для этого – деревня. А еще надеемся, что хотя бы к середине отпуска вы перестанете ставить перед каждым личным открытием #. И будете коллекционировать живые мысли, а не хэштэги.

Светлана Светлова
Author: Светлана Светлова

Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной щеткой и отправиться туда, куда глаза глядят. Смеяться, совершать безумные поступки, идти против системы, читать столько, сколько, кажется, не вместится в голову, любить, что есть сил, чувствовать. Просто жить.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments