Что делать, если сильно обгорели на солнце?

Если все же «так получилось» – обгорели

Самое обидное в истории с солнечными ожогами – то, что человек не чувствует, когда нужно остановиться. Все страшные последствия долгого и неправильного пребывания на пляже открываются уже дома. Советуем во время отдыха регулярно проверять свою кожу. А делать это можно при помощи простого нажатия пальцем на поверхность выпуклых частей тела: если на них останется не сразу исчезающий белый отпечаток, значит, на сегодня загара достаточно. Лучше немедленно ретироваться в укрытие и заняться лечебными процедурами. А какими – расскажем далее.

· Примите прохладный душ. Совсем уж холодной воду не делайте – это может привести к спазмам сосудов. Если нет возможности помыться, сделайте обтирание мягкой тканью, смоченной в воде.

· Воспользуйтесь средствами из аптеки. Хорошо от ожогов всегда помогают препараты, содержащие пантенол. Выбирайте спреи и пенки, которые можно нанести на кожу без растираний.

· Постарайтесь принять горизонтальное положение, чтобы дать телу отдохнуть. Если ожог поразил ноги, то закиньте их повыше, дабы предотвратить образование отеков.

· Когда жжение распространяется по всему телу, столь необходимое больному лежание доставляет еще больший дискомфорт. Воспользуйтесь тальком: рассыпьте его на простынь, и это уменьшит трение кожи о ткань.

· Чтобы преодолеть обезвоживание, пейте больше воды или отваров полезных трав успокаивающего действия (ромашки). Откажитесь от алкоголя, крепкого чая и кофе, так как они усугубляют состояние и еще больше вытягивают из организма жидкость.

· Для снятия боли и покраснения можно сделать компресс из свежих фруктов и овощей. Для этого обычно используют сырой картофель, огурцы, помидоры, морковь, яблоки, абрикосы, арбузы. Их нужно измельчить, превратив в кашицу, а потом прикладывать на пораженные участки. Либо мочите ткань в образовавшемся соке.

· А вот лечиться льдом не советуем. Он, конечно, принесет временное облегчение, но в будущем такая процедура может обернуться дефектами кожи.

· Запрет распространяется и на еще одно народное средство – компрессы из водки и уксуса (о Боже!). Спиртосодержащие и другие едкие вещества будут еще больше сушить кожу.

· Не советуем также натираться сливочным и растительным маслом, вазелином и любым другим жирным веществом. В острый период они способны закупорить поры, и кожа не сможет дышать.

· Сметана, кефир, простокваша – все это старинные бабушкины противоожоговые средства. По сути, они, действительно, временно снимают жжение, но в то же время могут служить идеальной средой для появления и размножения болезнетворных микроорганизмов. Еще одну атаку ваша кожа вряд ли перенесет.

· И напоследок: если боль сильная, выглядите ужасно, не знаете, что предпринять, – вызывайте врача. Это просто необходимо сделать и в том случае, если температура тела поднялась выше 38 градусов, на коже всплыли волдыри, появилась одышка или головная боль.

Дорогие читатели, наш портал рекомендует вам никогда не относиться попустительски к собственному здоровью. Особенно обидно получить ожог на отдыхе, да еще из-за собственной невнимательности. Следуйте моде: пляж – это то место, где в тренде не красные, а шоколадные оттенки; не супергерои, а простые смертные, зато здоровые и улыбающиеся. Теперь вы точно знаете, что делать при сильных солнечных ожогах.

Светлана Светлова
Author: Светлана Светлова

Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной щеткой и отправиться туда, куда глаза глядят. Смеяться, совершать безумные поступки, идти против системы, читать столько, сколько, кажется, не вместится в голову, любить, что есть сил, чувствовать. Просто жить.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments