Что такое сельский туризм? Или отдых в глубинке, вместо золотых пляжей заграницы.

Русское лето своими погодными аномалиями с каждым годом приносит все больше разочарований. В пору бы умчаться в заоблачные дали на все три жарких месяца, да тут этот кризис на нашу голову. Чемодан собран, а на баунти-заграницу денег нет, и нужно срочно что-то решать…

Не всем в голову сразу приходит деревня. Просто для большей части наших соотечественников сочетание «сельский туризм» распадается на два не связанных друг с другом варианта времяпрепровождения. Село – это чтобы выехать на выходные, перелопатить дом, сад и огород, смести таз шашлыков и не забыть выбросить гору бутылок перед отъездом.

А туризм – это когда заплатил, сел, а тебя: летят, везут, селят, кормят, веселят и вот это, как его там, опахало не забудьте. То ли первое, а то ли второе! Нет, ну мы не против, если кто-то подскажет, как там, в деревне, можно провести время культурно, с воспоминаниями о босоногом детстве и мыслями о значении зеленого цвета в природе, но нас же друзья засмеют за фотки с лопатами и грибами!..

Если вы тоже из числа тех, кто так думает, то скажем вам прямо – зря беспокоитесь! На самом деле в деревне есть масса всего интересного, просто оно не лежит на поверхности, не подается на блюдечке с вензелем бутик-отеля, а требует чуточку фантазии и энтузиазма. Далее мы дадим несколько рекомендаций по этому поводу, а пока про друзей, которые как раз не засмеют. Только нужно научиться называть вещи не своими именами, хех!

Для одних «прозябание в глуши», для других – «эко-агро-грин-отдых»

Агротуризм нынче в тренде. Люди стремятся соответствовать экомоде, кушать на селфи-камеру экоеду, догоняясь по вечерам бургерами (но уже «без камер»), ездить на экотопливе и, само собой – путешествовать в экостиле. На практике же ничего сложного в этом нет, и перепрыгнуть из рядов ЭКОномных туристов в отряд ЭКОлогических можно, отправившись отдыхать в какую-нибудь чистую, тихую, затянутую паутиной деревушку. Просто добавляешь к своему фото в Инста хэштег с модной приставкой, и люди думают, что ты копаешь огород не потому, что вынужден это делать, а потому что захотелось, попал под «зеленую» волну, в общем.

Словом, если вам важно мнение окружающих по каждому поводу, то знайте, что отпуск в деревне не станет поводом для насмешек в вашу сторону, если вы сами научитесь иначе смотреть на вещи. А пока убеждаете своих якобы друзей – подписчиков – в том, что счастливы #налонеприроды, #вобъятияхсвежеговетра и во время созерцания #ахэтаросапоутру, можно случайно и по-настоящему кайфовать.

А на самом деле почему бы не поехать?

Хоть раз в жизни попробовать парное молоко, только из-под коровы, а заодно и показать своим детям, что животные с упаковок йогуртов не вымерли, как динозавры, а существуют и сейчас. Попробовать ночевать на сеновале, как герои любимых книг и фильмов, и, наконец, понять, что это больше неудобно, колко и пыльно, чем #какромантично и #сексуально. Да мало ли что еще есть у вас в тайных желаниях, навеянного литературой и кинематографом или всплывающего из воспоминаний об одном лете в жизни, когда была рыбалка по утрам, костер по вечерам и первая любовь по переписке (подумать только – Почтой России!). Главное понять, чего душа желает и где это можно найти.

Бабушки в деревне живут не у всех, поэтому нужно немного поискать. Простейший способ выбора места дислокации – воспользоваться Интернетом. Так, к примеру, на сайте можно подобрать для себя на время отдыха не только номер в гостинице, а также и забронировать виллу или дом. Число объявлений о сдающемся на лето сельском жилье с каждым годом медленно, но все-таки увеличивается – по мере того как выходцы из того самого большинства «с опахалом» пополняют ряды агротуристов. Можно выбрать подходящий регион, местность, населенный пункт, реку или озеро – в зависимости от предпочтений.

Есть и другой способ, который не всем покажется безопасным, но интересным его посчитают многие – сесть в машину и пуститься на поиски идеального дома для сельского отдыха. С жильем в деревнях, особенно крупных, проблем обычно не возникает. Правда вместо Интернета вам поможет другая, но не менее эффективная «информационная сеть» – сарафанное радио. Расспросите местных, и вам, наверняка, подскажут, куда и к кому обратиться, чтобы арендовать жилье. Скорее всего, придется некоторое время потратить на осмотр места, торг с хозяином и урегулирование иных моментов, связанных с проживанием. Но есть и плюс – никаких подводных камней: будете выбирать вживую, а не по фотографиям.

Также советуем определиться с отношением к трудотерапии

Возможно, иных это удивит, но есть категория граждан, которых физический труд не просто не пугает, а как раз наоборот – вдохновляет. К ним, скорее всего, отнесут себя представители интеллектуальных профессий, которые рады оторваться от ненавистного монитора компьютера и поразмять разные части тела – не только пальцы. Иначе последние, того и гляди, превратятся в пальцы-базуки от регулярных «тренировок».

Для таких идеально подойдет агротуризм в самых суровых условиях российской сельской действительности, потому что после нескольких часов интенсивной копки, прополки, рыхления и поливки им вновь захочется станцевать мазурку на клавиатуре. Но тут их лодка с планами разобьется в ничтожные щепки о камни реалий из разряда #тупойинтернет, #грузило, #фаянетвайфая и #кудаменязанесло. В лучшем случае пройдет ураган и оборвет провода, а спецслужбы будут несколько дней ремонтировать электричество, перекуривая каждые пять минут.

Впрочем, напоследок вы еще поблагодарите хозяина за эти неудобства и посоветуете никогда с ними не бороться. Ибо вот что уж действительно запомнится, так это бесконечные вечера при свечах, игры в города и «дурака», песнеплетство и стихоблудие #отнечегоделать и прогулки в сумраке под глупые страшилки местных.

Кстати, огород не единственное, чем вам могут предложить заниматься в деревне, если выберете тип взаимоотношений с владельцем жилья «работник-хозяин». Тем, кто любит животных (или только так думает, потому что никогда не бывал на селе), можно погостить у фермера. В любом случае данный вариант предусматривает безденежный расчет: вы трудитесь, а за это бесплатно живете в специально отведенном домике, кушаете еду из натуральных продуктов, к добыванию которых сами приложили руку, и в целом – получаете удовольствие от осознания собственной значимости и чуть-чуть от физической усталости. Такой формат агротуризма широко распространен за границей, у нас меньше.

Тем же, кто в отпуске предпочитает энергию экономить, а не растрачивать на придание силы сельхозинвентарю, стоит обратиться к варианту денежного расчета с арендодателем, то бишь «турист-хозяин». Если вы рассчитываете исключить даже усилия на приготовление пищи и иные подобные мелкие телодвижения, то и выбирайте жилье с соответствующим сервисом. ЗаплАтите больше, зато вас и накормят, и в готовую баньку проводят, и на экскурсию по местным достопримечательностям пригласят, и все в том же «ленивом» духе.

Здесь, конечно, сельский туризм предстает в несколько причесанном виде, а отдых больше напомнит затянувшиеся выходные на турбазе. Зато времени свободного появится уйма, и проспать его целиком означало бы выпустить отпуск в трубу.

Так что перейдем к тому, с чего начинали, и приведем несколько вариантов украшений деревенского досуга. Чтобы в хэштегах было не #столетодиночества и не #бьюбаклушивместогруши, а #пользадлядушиитела! Как весело провести время в деревне читаем в следующей статье.

Светлана Светлова
Author: Светлана Светлова

Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной щеткой и отправиться туда, куда глаза глядят. Смеяться, совершать безумные поступки, идти против системы, читать столько, сколько, кажется, не вместится в голову, любить, что есть сил, чувствовать. Просто жить.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments